现在的位置: 首页打乒乓球>正文
乒乓球的发球练习
2012年05月18日 | 打乒乓球 | 浏览 2,753 | 暂无评论

发球动作要符合规则:发球动作只有两部分组成,⑴一只手的上抛动作:上抛高度大于等于16cm,上抛动作要在球台端线外、高于台面且需垂直上抛;⑵另一只手的挥拍动作:若按照新规则,要高于台面,并且要使两侧居中的裁判和对方运动员的视线,能看清动作。

一、非持拍手的抛球

发球靠持拍手,但大家往往忽略了非持拍手的抛球动作。能否发出好球,首先取决于非持拍手抛球的弧线位置是否能让持拍手击球很舒服,发得出力来,如果连最基本的力度都使不出来,那你再怎么找摩擦的感觉也是徒劳的。

刚开始练习的时候,许多初学者往往怕身子挡到持拍手,都会面向前,把球抛到自己的前方或侧前方,这样持拍手是无法发足力的,正确的方法应该是侧向站位(右手持拍者站于球台的左侧,左脚在前,右脚在后),抛球于自己身体偏右的位置(右手为例),而一些高手抛球甚至还要靠后,这样更利于逆旋转发球加力,就好像弓拉得越满,力度越足。

二、引拍动作以及球拍摩擦球体时的切入角度

先说引拍动作,很多球友发球使不出力度,除了抛球的位置不好之外,就是引拍的距离太短,正所谓拉弓射箭,弓都不拉开哪里来射箭的力度呢?这时候要注意适当地增加引拍弧度,刚开始靠小臂带动手腕发力,手腕要放松,逐渐地还要学会带上一点腰的转动。

其次,摩擦切入角度是最重要的,摩擦吃球的"厚"与"薄"指的就是拍型接触球一瞬间的力度方向切入球体的角度,切入越厚,那么力度轴越靠近球中心,那么这时候球体得的撞击力越多,速度也就越快;反之,摩擦越薄,球体旋转就越强。

直观一点来举个例子,球拍正面与球台夹角,90度为垂直,180度为平行,比如发下旋球,130度夹角摩擦出来的球和放平球拍摩擦出来的球,哪个转?那么有的球友就问了,放平了擦不到球啊,当然,球拍放得越平,相对触球面积也就越小,这时候要想提高击球的精准性,就进入下面第三点。

三、发球节奏

乒乓球的控制、进攻都是靠节奏的变化来掌握的,发球也不例外,从抛球到下落这个时间段,节奏感决定了你的摩擦精准度。许多初学者刚开始练习发球的时候,都是用眼睛去"瞄",看球落下来差不多了,就出手去碰,这样造成什么问题?注意力集中在球下落的过程中,就不可能去找摩擦的厚薄感了,精确性大打折扣。所以什么时候该出手,要靠节奏感来掌握,凭感觉去判断出手时机,第一次失误了,分析一下是出手早了还是晚了,下次再调整节奏,慢慢地,你的发球精准度就会提高。

PS一个练习发球的小技巧:在家里的床单上练习发球,找摩擦的感觉,如果力度足,摩擦得好,球落到床单上以后就会有强烈的旋转,如果是下旋球就会马上向后窜。这样练习的好处就是不用经常去捡球,只需要一个球就可以,而且旋转强度可以立马看出来,待找到摩擦手感后,再去球台上练习,调整力度落点。

劉國梁教發球

馬琳教發球

直板背面發右側下旋球

欢迎留言

定制个性头像