现在的位置: 首页IT点滴>正文
Ubuntu 电脑上从命令行挂载 Windows 共享文件夹
2012年06月15日 | IT点滴 | 浏览 8,196 | 暂无评论

安装 Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin) 后,需要和 Windows 电脑进行批量的文件传输。用下面的方法,可以快速方便地把共享文件夹挂载到 Linux 电脑的本地文件系统中,用命令方式对共享文件夹进行读写操作。

1. 按 CTRL-ALT-T 打开终端窗口,发出以下命令安装smbfs:
sudo apt-get install smbfs

2. 在本地创建一个目录作为Windows共享文件夹的挂载点:
mkdir /home/hykloud/Windows

3. 修改该目录的权限:
chmod -R 777 /home/hykloud/Windows

4. 现在,可以使用下面的命令挂载Windows共享:
sudo smbmount //<Windows电脑的名字或IP>/<Windows共享文件夹的名字> /<挂载点> -o username=<Windows用户名>,rw
例如,
sudo smbmount //192.168.0.102/Software /home/hykloud/Windows -o username=hykloud,uid=1001,gid=1001,rw
注:1001替换成你在Ubuntu上的数字UID和GID,否则挂载后的共享文件夹所有者是root。
  可用下面命令找出你的数字uid:
  id <用户名>

5. 完成传输文件后,可在终端上发出以下命令来断开挂载点:
sudo umount <挂载点>
例如,
sudo umount /home/hykloud/Windows/

欢迎留言

定制个性头像