现在的位置: 首页打乒乓球>正文
乒乓球几种接发球的方法
2012年07月18日 | 打乒乓球 | 浏览 3,555 | 暂无评论

一、接急球

  所谓急球是指对方发出的直线、斜线或中路底线的长球,具有角度大、速度快的特点。
  回接急球时,站位应偏远一点,以便做好充分的准备,判断和起动都要快。根据来球的速度、旋转和落点,采取点、拉、冲、拨、推等方法来回接。接正手位的奔球、侧旋球或侧上旋球,都以点、攻、冲为主;接侧旋急长球,以拉冲为主;接反手位的奔球、侧旋或侧上旋球时,多以快推、快拨对方大角度或用反手攻和侧身点、冲方法。
  
二、接下旋球

  接下旋球可用稳搓、摆短、劈长、挑、拉冲等方法
  对于初学者,回接下旋球的最基本方法就是稳搓,要求搓稳、搓低、不能下网。
  对具备一定水平的乒乓球运动员,接下旋球时,一定要积极主动,要加大回接难度质量。如对方发球旋转很强,就要用摆短、劈长方法回接,还要加大回接的旋转和落点难度。
  由于下旋球具有速度不是太快而旋转变化较大的特点,因此,接发球的准备时间较充足,而在判断旋转强度和回接球的手上控制难度要加大。
  强烈下旋球一般都用手法相似的不转发球相配套。这就要求接发球者判断要准确,看清来球旋转强度和落点后,敢于上手。如果没有胆量,求稳搓接,甚至托球,多半会被对方抢攻。
  搓接不转球,不会使球产生较大的旋转变化,容易被对方抢攻,造成被动或失分。
  在运用反手拉球技术回接反手位侧下旋长球时应注意:如对方发球的速度不是太快、角度不大、旋转一般时还比较容易回接。但如果对方发球质量较高,就要求两面拉球或冲球时手感要强,用摩擦旋转来克制对方的旋转。让位要充分,抢冲对方两大角。如能对来球判断准确,用搓挤的方法回接也很有效。如对方的发球是急下旋,用正常的搓球方法回接容易出高球,用推、拨的方法回接又容易下网。这时可用搓挤回接,还可使回球产生一定的急下旋,但要注意掌握好击球时间、拍形及用力方法。

三、接左、右侧上、下旋球

  站在反手位侧身用正手发球,可使球产生左侧上、下旋。站在反手侧身位,用反手发球,使球产生右侧上、下旋。无论是高抛还是低抛、反手还是正手发球,除下旋球和不转球外,基本上都是左、右侧上、下旋球。但左、右侧上、下旋球是一个统称,也只是一个旋转的概念,并不包括速度和落点的因素。左、右侧上、下旋球都有斜线长、短球,中路长短球,直线长、短球之分。
  在这其中还有以旋转落点为主或以速度落点为主之分。同样是左侧下旋斜线长球,一个是斜线角度大,旋转较强;另一个则可能斜线角度大、速度快。
  因此说,左、右侧上、下旋球是一个统称。如果详细用旋转、速度及落点划分起来,可分出几十种。
  对发球者来讲,较大的发球旋转变化,都是在球拍触球的一瞬间,通过调整拍形和触球用力方向而产生的。这就要求接发球者在判断准确的基础上采用相对固定的接发球模式,并在这一接发球模式的制约下,加强有针对性的强化训练,以提高接发球的质量和命中率。
  接出台长球或半出台球,无论是直、中、斜线侧上、下旋球,一定要立足于抢拉、抢冲或抢点。至于在什么情况下运用,则要根据对方发球的速度、旋转及落点而定。接旋转较强的侧下旋长球或半出台球,以抢拉高吊弧圈为主。

四、接短球

  短球也是一个统称,从路线上可分为反手位、中路、正手位短球。从旋转上可分为上旋、下旋、侧旋、侧上旋、侧下旋和不转的短球。
  在接短球的方法上,要根据不同球性而异,当然不排除同一种发球可用几种回接方法。比如:接正手位一般侧下旋的短球,可摆短、也可劈长,可快挑、也可以晃接。在这种情况下,接发球的方法就取决于你本身接发球的能力。如能熟练地运用上述各项技术,就可以速度快、积极主动的挑、撇为主,以提高接发球的质量。
  目前,高水平的乒乓球运动员接发球的抢攻能力都很强,对出台或半出台球,无论其旋转速度如何,都能以质量较高的弧圈球进行接发球抢攻。这就迫使发球者多以短球来制约对方,而且短球发的落点严格,球的第二跳都不得从球台的边线或端线出台,同时还伴有手法极其相似的旋转反差变化。因此,要求回接短球时首先是头脑冷静,判断准确;然后是接球的手法合理,快挑、摆短、劈长等方法要合理运用。要根据来球的性质及本人的技术水平、打法特点来选择回接方法。
  值得注意的是,受固有的方法意识影响或恐惧对方弧圈球的心里作用,有些选手的回接短球以摆短多、而劈长、撇长少,显得接发球过于保守且威胁性差。应当讲,快速加转摆短球对制约对手抢攻是一个行之有效的方法,但一味的摆短,使回接球的落点、线路变化不多,也会削弱摆短威胁。
  发长球要有不怕对手拉的准备,主动打实力。劈长球也一样,迫使对方大幅度移动和让位,抢拉弧圈,然后,你有充分的时间准备和落点制约,准备带、打弧圈,进行实力之争。如果摆短出半高球,易被动挨打,球靠近球网,易被对方抢攻。
  因此,接对方反差较大的短球进行摆短,要求回球快、短、低、转,缺一不可。
  劈长球,多半在正手空位或反手追身,回球角度大、线路长,容易在下一板球转为相持。因此,回接短球时,一定要提倡积极主动,多以挑、点、撇为主。然后,是根据来球摆短、劈长灵活运用,不拘一格。回接的方法多、落点活。
  当然,接发球的方法不排除战术的需要,而且服从战术的需要还是第一位的。
  比如:对方发球抢攻是特长,是主要得分手段,尤其是擅长正手位和中路抢拉弧圈球。那么,就要求接发球的第一板,打对方反手大角度,使其很难侧身抢拉,只好再过渡一板。这样从整体战术的角度要求,就有效的破坏了发球者的抢攻。在回接球的方法上,要求落点严格是非常重要的。
  
  对发球的准确判断,是接好发球的基础和前提,也是处理好前三板球的首要环节。以下,从六个方面对发球的判断进行解析。

  一、发球种类的判断
  首先,判断发的是左边球、右边球还是中间球。其次,判断球发的是长球还是短球。再次,判断发球的旋转和强度。根据发球的方向、长短和旋转强度,及时调整好站位和确定接球的方法。
  
  二、运行方向的判断
  判断发的是左边球、右边球还是中间球,这主要看触球的用力方向以及球拍的运行轨迹,向左,发的就是左边球,向右,发的就是右边球,居中的是中间球。
  
  三、长短位置的判断
  判断球发的是长球还是短球,这要看对方发球的第一落点离网的远近。离网近的,过来的是短球;离网远的,就是第一落点在发球端线附近的,过来的是长球。
  
  四、旋转类别的判断
  发球旋转类别大体上分为八种:上旋、下旋、左侧旋、右侧旋、左侧上旋、右侧上旋、左侧下旋、右侧下旋。虽然这八种发球说起来很简单,但准确判断识别,却又很困难。这是因为球拍的覆盖物的不同、力量的大小、出手的快慢、击球位置的区别、击球时机的变换、以及假动作的欺骗等等!都是造成对发球判断难度的基本因素。
  
  五、旋转强度的判断
  要判断出球的八种旋转,业余选手经过努力是可以做到的,但要识别出旋转的强度确实相当困难,咱们不说业余的,就是专业的甚至是世界超一流选手,也经常在这一难点上出错。所以我说:咱们这些业余的能知道是啥转就不错了!!但既然提到了这个问题,我就给球友说上几句,凡是发球好的选手,四个部位(腰、臂、腕、指)的运用都比较合理,是一种合力,特别是手腕抖动的又快又狠,所以发出的球特别转。张晓鹏博士的物理测试:反胶能达到107转、正胶能达到97转。那么乒乓球选手发出的球,我看也只能达到70、80转就不错了!一般称在10转以下是不转球,10转以上又分为弱下和强下旋两种。
  
  六、真假动作的判断
  目前而言,欧洲选手的发球普遍比亚洲选手要强,就逆向旋转发球是欧洲选手发明的,而且在实战中运用自如,威胁很大!还有欧洲选手是用大力发球,而中国用得是中力,所以发出的球就没有人家的转。特别是以瓦尔德内尔为代表的一批选手,从遮挡到晃动发球,也就是真假动作的转换到欺骗,更是表演的淋漓尽致!就发球的假动作而言,是指触球的前后,主要分为前期假、后期假和前后假三种,以达到以假乱真,真假难辩。再加上出手抖动的快,常常假的就误认为是"真"的了!这也灵验了一句话:"在这个世界上只有"假"的才是最真的"!
  

欢迎留言

定制个性头像