现在的位置: 首页书画摄影>正文
漫谈数码单反相机
2012年07月27日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 2,737 | 暂无评论

单反的配置分为机身和镜头两个部分。原则上买相对好的镜头,相对廉价的机身。因为对于摄影来说,无论是胶片还是数码时代,镜头都是相对保值的。但是数码时代的机身淘汰的却比较快,保值的可能性不高。所以作为摄影入门,建议尽量配置相对低价的机身,和性价比相对高的定焦镜头。但是好镜头基本上都上万元了,所以镜头上需要根据预算来决定。

还需要考虑的就是品牌,佳能还是尼康,还是SONY,还是宾得?通常情况下,机身的出片表现,其特性和相机的肩带颜色的色系是相一致的,佳能的片子偏红色饱满,尼康的偏黄色饱满,SONY的偏橙色饱满,宾得的偏蓝色饱满。所以看你的个人喜好了。

关于锐度问题,佳能的JPG出片偏肉,感觉总好像聚焦不实,尼康的锐度就很好。但是建议大家无论什么相机,最好是使用RAW格式,这样才会得到相对好的照片。才会把这种低价位的配置性能发挥到极致。

然后是画幅问题,全画幅相机都比较贵,APS-C画幅的数码单反,其实际焦距要在镜头上乘以1.6的系数,例如说,50mm 的定焦镜头在APS-C画幅的机身上,就是50*1.6=80mm 的实际焦距。从性价比上说,APS-C作为入门级相机是很不错的选择。

那我们需要什么焦距的镜头呢?通常情况下,50mm 就相对中庸的选择,如果要拍人物特写,85mm 相对合适。但是要拍人文,35mm 合适。

关于套机的 18-55mm 的狗头,真是属于鸡肋,可有可无。装在APS-C的机身上,相当于28-85的焦距。因为有些时候我们可能需要广角,有时候需要中焦,所以预算允许也可以买一个,二手价格在500元左右。但是实际使用的频率可能真的不高,还是算了吧,除非你经常给别人拍集体合照。

另外镜头分为全幅镜头和非全幅镜头,佳能全幅镜头EF开头,非全幅EF-S开头,尼康非全幅镜头型号中有DX编码。全幅镜头可以用在非全副的机身上,但是非全幅镜头不能用在全幅的机身上。所以从可升级角度考虑建议买全幅镜头,但是价格稍贵。因此从性价比考虑可以买非全幅镜头,将来升级的时候,把这些镜头和机身一起二手再卖出去就可以了。

当然大家在配置的时候也不必拘泥于形式,可以根据需求和上面的参数自己随意的搭配。搭配50F1.8的标头价格都在600元左右,但是需要注意的是,在APS-C画幅的机器上,实际焦距是80mm,这个焦距可以拍人像很好,但是拍不了广角额风景。

如果想苦练出最扎实的基本功,建议把相机设置为纯黑白模式,忍住彩色的诱惑,拍摄10000张黑白之后,再切换到彩色模式,你的摄影技术会有很大的不同。因为黑白最考验一个人对光线扑捉的敏感度和构图能力。

这里推荐的都是定焦镜头,主要的目的是为了大光圈,可以让入门的摄影爱好者体会摄影的乐趣,所以不推荐一开始就使用变焦镜头。找扎实实的练好基本功还是从定焦开始吧,记得相机设到M档,全手动模式。

变焦镜头一般情况下被称为大三元的是恒定光圈2.8的16-35,24-70,70-200这三只镜头,通常情况下入门的人会喜欢24-70,然后会喜欢70-200,最后会喜欢16-35,因为后者构图最不好控制,但是掌握了,出片的气势就很恢弘。

对于预算有限的童鞋,建议可以先考虑腾龙的28-75F2.8的镜头,价位在3K左右,各种卡口都有。其他的副厂镜头就不要考虑了。

另外给镜头配上一个UV镜是必须的保护,建议肯高的牌子,其他的品牌就不要考虑了。没有太多比较和选择的意义。这个领域杂牌和伪造仿冒很多,注意不要买到假货就可以。也可以考虑买二手的UV,很多胶片时代的品牌质量都很不错,找对口径就可以。

如果让我来选择一个最高性价比的机器,并且考虑到将来的镜头群以及可以升级性和保值性,我会选择Nikon D200 + 35F1.8G这样的组合方式。因为D200的对焦系统优越和手持体验专业性比较强。

关于摄影入门的参考图书,经典之作是《美国纽约摄影学院摄影教程》上下册,这是一本值得看十几遍的教材。

佳能方面推荐的组合是
低端机 Canon 500D + EF 35F2 价格是2500 + 1300元左右,APS-C画幅,镜头相当于55mm焦距
中端机 Canon 60D + EF 28F1.8 价格是5000 + 2100元左右,APS-C画幅,镜头相当于45mm焦距
专业机 Canon 5DIII + EF 35F1.4L 价格是19500 + 9500元左右,全画幅

尼康方面推荐的组合是
低端机 Nikon D90 + AF-S 35F1.8G 价格是4500 + 1200元左右,APS-C画幅,镜头相当于55mm焦距
中端机 Nikon D300s + AF-S 28F1.8G 价格是8500+4500元左右,APS-C画幅,镜头相当于45mm焦距
专业机 Nikon D800 + AF 35F1.4G 价格是23000 + 10500元左右,全画幅

SONY方面推荐的组合是
中端机 SONY A550 + DT 35F1.8 价格是4000 + 1500元左右,APS-C画幅,镜头相当于55mm焦距
专业机 SONY A900 + 35F1.4G 价格是16000 + 8000元左右,全画幅

好了,大家可以开始自己的摄影之旅了。在此之前给大家一个忠告,在快门没有按到50000之前,换设备是不明智的考虑。先把这套设备玩透了,性能都掌握了,再考虑机器和镜头的升级问题,否则就是浪费钱财。

如果仅仅是拍照,想使用个卡片机,可以参考这个帖子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4179439d0102dqgh.html

入门级胶片单反相机的选购,请参考这里:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4179439d0102e4mt.html

欢迎留言

定制个性头像