现在的位置: 首页书画摄影>正文
数码单反相机几个基础概念
2012年07月30日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 17,100 | 暂无评论

  说到单反相机,首先需要明白一些基础的概念,这样可以更好地选择适合自己的机型,也可以避免被忽悠。

  单反究竟是什么?

  数码单镜反光相机(Digital Single Lens Reflex Camera,常简称为DSLR),它是用一只镜头并通过此镜头反光取景并利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的相机。

  单镜头反光相机原理

  所谓“单镜头”是指摄影曝光光路和取景光路共用一个镜头,不像旁轴相机或者双反相机那样取景光路有独立镜头。“反光”是指相机内一块平面反光镜将两个光路分开:取景时反光镜落下,将镜头的光线反射到五棱镜,再到取景窗;拍摄时反光镜快速抬起,光线可以照射到感光元件CMOS上。“数码”是对比“胶片”主要是指存储的媒介。

  单反的外观为什么多是黑色的?

  单反的面积远远大于普通数码相机,因此画质也更好,单镜还可以随意换用与其配套的各种广角、中焦距、远摄或变焦距镜头,也能根据需要在镜头安装近摄镜、加接延伸接环等,拓展性极强,因此为了突出其专业性,早期的单反相机多以黑色为主色调,但随着单反的普及化,越来越多的家庭用户开始接触到单反,尤其是女性用户,我们也看到近年来在入门级的单反中出现了很多彩色的产品,比如佳能1100D,尼康D3200(资料 报价 图片 论坛),当然,在色彩方面最为大胆的要数宾得了,从K-x到K-r,宾得将入门单反的色彩之路演绎的淋漓尽致。

  有效像素:

  有效像素数是指真正参与感光成像的像素值,目前主流的单反相机有效像素数一般可达到1600万,像尼康新发布的D3200已经达到了2400万。像素数越高相应的解析力和画面细节表现也越好,但受限于传感器尺寸,像素过高也会带来像素密度增加而引起的噪点问题。同时高像素也意味着更大的数据量,对相机处理速度和存储卡空间也会有更高的要求。

  最大光圈:

  光圈是镜头里调节进光孔大小的装置,光圈的作用可以简单分为:

  1. 控制进光量,这直接影响到图片是否能正确曝光,是拍摄成功与否的关键,光孔越大,进光量也越多。

  2. 控制景深,光圈越小,景深越大。虽然焦距和拍摄远近都影响景深,但焦距和被摄物远近的改变同时也会影响构图,如果构图确定,我们能控制景深的武器就只剩下光圈了。(这里需要注意,光圈和光圈值是不同的概念,镜头上通常标注的f/3.5实际上光圈值,f后面的数字越小,在同一单位时间内的进光量越大)

  3. 光圈影响图片的清晰度,任何一个镜头都是在中等光圈的时候成像最好,在最大光圈和最小光圈的时候画质差些。

  镜头变焦倍数

  很多初级用户对镜头上的数字不是很明白含义,其实在镜头上已经标出了镜头的基本参数,如佳能EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS,18为镜头的广角端焦距,135为镜头的长焦端焦距,两个数字的比值就是镜头变焦倍数。“f/3.5-5.6” 表示的是镜头在广角端和长焦端的最大光圈。

  转化系数

  镜头焦距都是按照135系统(即全幅)的标准来命名的。由于数码单反(全幅单反相机除外)和传统135相机的感光元件尺寸的不同,在使用相同焦距的镜头时,能拍摄的范围是不一样的,即视角的差异。要得到相同的视角,数码单反相机和传统135相机需使用不同的镜头焦距,两种焦距值相除即镜头转换系数。佳能APS-C机型的转换系数大约为1.6 左右,尼康和宾得APS-C机型的转换系数大约为1.5,M4/3系统的如奥林巴斯、松下的转换系数为2。所以如果你花重金购买的佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM广角镜头安在APS-C画幅的机身上,那么广角端则会变成25.6mm(16*1.6),广角端视角会大大折损。

  单反相机的使用和保存

  简单介绍了一些基本参数后我们再来说说单反的使用和储存,由于单反的机身和镜头是可以拆开的,所以在更换镜头的时候一定要注意不要把感光元件和镜头内部长期暴露在空气中,以免进灰,合理的做法是将机身接口和镜头卡口朝下放置。

  单反相机长期不使用的时候需要将电池取出单独放置,机器也最好放在密封干燥的环境中,避免电子元件受潮或者进灰发生短路。

欢迎留言

定制个性头像