现在的位置: 首页WordPress>正文
使用插件自动备份 WordPress 网站到 Google Drive
2012年10月31日 | WordPress | 浏览 10,071 | 评论 1

众所周知备份有多么重要!而且备份需要经常反复地进行,才能有效防止因为机器故障,黑客攻击和软件漏洞等引起的数据丢失。

Google Drive 是 Google 提供的云储存服务,每个用户都有 5GB 的免费空间,对于中小型博客的备份来说足够了 (如果有需要,你也可升级:25GB 是 $2.45/月,100GB 是 $4.99/月)。另外,我们这里还会用到 WordPress 插件 “Google Drive for WordPress”。

下面就介绍如何使用 WordPress 插件自动将站点内容备份到 Google Drive。

1. 安装插件

下载插件后,解压并上传到 /wp-content/plugins/ 文件夹。激活插件之后你会看到一个新的菜单项,叫做“Configure Google”。

2. 连接 Google Drive

点击进入“Configure Google”页面后,在新标签窗口打开“Google Api Console”链接,然后点击API Project下拉菜单点选Create创建项目,起一个名字,如“Googledrive_backup”,然后在左侧菜单点选API Access,再点"Create an OAuth 2.0 client ID..."按钮。

接下来是创建 Client ID, 输入Product Name和Logo的URL。然后点击下一步,在应用类型里面选 “Web Application”。

“Authorized Redirect URIs” 是插件自动生成的,可以在插件页面里面找到,格式是这个样子的

“http://yoursite.com/wp-admin/admin.php?page=configure_google&action=auth”。

“Authorized JavaScript Origins” 这里是你的网站地址。

点击Create client ID,就会创建 “Client ID” 和 “Client secret”。

然后复制 Client ID 和 Client secret,黏贴到插件页面上,点击 “Allow Access”按钮。你将看到 "Configuration to Google API Access has been done successfully",这样 WordPress 网站便可成功连接到你的 Google Drive 账户了。

3. 配置插件

设置好 Google Drive 作为远程存贮设备后。需要在网站服务器上 wp-content/ 文件夹内创建两个目录:名字分别为 backup 和 db,并设置权限为 0777,备份文件将存放在这里。然后在下面的设置页面做一些具体的设置。

(1). 备份设置(Backup Setting):你可以设置备份文件夹的名字,是否邮件通知,备份时间。
(2). 管理数据库(Manage Database):你可以选择是否备份数据库。还能够选择性备份特定的数据库。
(3). 管理备份文件(Manage Files):你可以选择不备份某些文件,设定备份限制,管理旧的备份等。

4. 一次性备份(On Time Backup)

这里可进行手动备份,只需点击"Backup"按钮。备份完成后会收到 E-mail 通知说已经创建数据库及文件备份,并上传到 Google Drive。(经登录Google Drive检查发现只上传了zip文件,数据库备份sql文件没有上传,不知原因。不过可到管理数据库页面手动上传sql文件。)

5. 恢复备份

zip 文件解压后拷贝回原目录就可以了。数据库的备份是 sql 格式,可以在 cPanel 里面进行恢复,或者用 MySQL 命令也可以。

附:视频教程:

目前有 1 条留言 其中:访客:1 条, 博主:0 条

  1. 枫叶卡 : 2013年02月03日07:15:19  1楼 @回复 回复

    正发愁怎么备份呢?收藏了

欢迎留言

定制个性头像