现在的位置: 首页IT点滴>正文
安卓应用程序开发教程
2012年11月17日 | IT点滴 | 编译 | 浏览 4,200 | 暂无评论

1. 什么是 Android?

1.1. Android 操作系统

Android 是基于 Linux 的操作系统,内置 Java 编程接口。

Android 软件开发工具包 (Android SDK) 提供了开发 Android 应用程序的所有必要工具。包括编译器,调试器和设备仿真器,以及运行 Android 程序所需的虚拟机。

Android 目前主要由谷歌开发。

Andr​​oid 允许后台处理,提供了丰富的用户界面库,支持开放图形语言(OpenGL 库) 2-D 和 3-D 图形,支持文件系统的访问,并提供了嵌入式 SQLite 数据库。

Android 应用程序由不同的组件构成,并且可以调用其他应用程序的组件。这里涉及到了 Android 的任务(task)概念;为完成某个任务,应用程序可以重复使用其他 Android 组件。例如,您可以从您的应用程序里调用系统默认的照片处理应用程序。在这个应用程序中,选择一张照片,再返回到您的应用程序使用选定的照片。

1.2. Google Play(安卓市场)

谷歌提供 Google Play 市场,在那里开发者可以将他们的 Andr​​oid 应用程序提供给用户。谷歌手机内内置的 Google Play 应用程序可以用来安装别的应用程序。

Google Play 还提供更新服务,如果程序员上传了应用程序的新版本,这项服务将通知现有的用户,允许他们安装此更新。

Google Play 以前的名称为安卓市场(Android Market)。

1.3. 安全性和权限

在Android设备上安装应用程序时,Android 系统为每一个应用程序创建一个唯一的用户和组 ID。每个应用程序的文件都是该用户私有的,其他应用程序不能访问这些文件。

此外,每个 Android 应用程序有自己的进程来启动。因此,对底层Linux操作系统而言,所有正在运行的应用程彼此是隔离的。如果需要共享数据,应用程序必须用明确的方式来进行,例如:通过 Service 或 ContentProvider。

Android 权限系统为某些特定任务预定了权限,但每一个应用程序也可以要求更多的权限,所需的权限要求可放在 Andr​​oidManifest.xml 配置文件中。例如,一个应用程序可以声明,它需要访问互联网。

权限有不同的层次。某些权限被自动授予,有一些会被自动拒绝。在大多数情况下,应用程序的权限要求会在应用程序安装之前呈现给用户,由用户决定,这些权限是否授予该应用程序。

如果用户拒绝应用程序所需的权限,这个应用程序将无法安装。权限的检查只在安装过程中进行,安装完成后权限将不能改动。

在安装过程中,大多数用户并不太注意权限。但是有些用户,确实会在 Google Play 上对过多的权限要求进行负面评论。

(待续)

欢迎留言

定制个性头像