现在的位置: 首页IT点滴>正文
苹果是不是压榨劳工的黑心公司
2013年01月22日 | IT点滴 | 浏览 2,690 | 暂无评论

  在这个寒冷的冬天,新华社旗下的《财经国家周刊》近日报道一篇题为苹果的傲慢与偏见的文章后,国内网易腾讯等新闻门户网站用大幅面专题,列举数据反驳这篇文章,致使关于苹果是不是压榨中国人的黑心公司被炒为热门话题。引起数万网友讨论回复。

  首先财经国家周刊这篇文章的毛利率计算数据有疏漏不可否认,但是抵制他国货品的狭隘心态等字眼不该出现在网易的文章里面,网易的列举这些数据和这个“狭隘”等字眼充分暴露了一个以经济利益为目的的网易和苹果公司之间的默契,利益驱使连民族感情都抛之脑后,出言不逊的反驳自己的同胞。心胸狭隘的人并这些中国同胞,而是那些居心不良常年钻中国法律制度空子的外国公司。

  是的,苹果公司向中国出售创意和技术无可厚非,可其生态链下的富士康在中国获得大量廉价劳动力组装iphone,如果没有数千万苹果在华劳工在没有人文关怀、没有工作尊严、并且日日夜夜在恶劣工作生活环境下的辛勤劳作,Iphone全球的价格恐怕还不只这个价格。当受到各方面压力必须改善这些劳工的状况的时候,苹果公司做出的行动是应美国民众的呼声,把工作机会回归美国,把工厂搬离中国,以此导致中国制造业出现“空心化”。来吓唬威胁中国官员。

  在此有一个数据,在美国组装iphone成本要比中国高出23%,这只是成本问题,而iphone的做工复杂,产品质量要求苛刻,产线需要大量的工人用手来科学生产,现在用机器人现在根本不现实,如果招募100万个美国工人来生产的话,首先美国根本没有这么多人来做这个单调乏味切没有任何地位的工作,处理苹果产线人与人之间的关系比如何把关产品优良率、生产产量出现的问题更为困难。众所周知,中国公民的收入和美国公民的差距有多少,以此现在的增速,中国劳工的报酬达到美国的标准至少还需要N年,所有人必须相信iphone工厂搬离中国这是一个漫长的过程,把苹果工厂搬回美国这一切是N年后苹果考虑的事情。

  iphone在中国组装国家免收关税和进口增值税,同时在国内生产和流通环节实际产生的增值税,几乎也能给以全额退还。有些地方更会花费亿元财政补贴帮助他们招工,各方面政策大力扶持,以解决iphone产线的“用工荒”。

  苹果产线的恶劣工作环境使工人的离职率大大增加,每天都有大量的工人被招募进厂,在无法忍受长时间加班和犯错误后的极端批评等等不公正待遇,大约在15天到半年后,工人无奈离职,螳螂捕蝉黄雀在后,一些派遣公司非法又克扣了他们的工资。“用工荒”愈演愈烈,周而复始。在上海的苹果工厂(pegatron)每天都有1000到3000人进厂,每月就是3万,而这里大约只有7万人在工作,究竟有多少人非正常离职,这些工人倒霉后有多少人会维权,即使维权谁为了这几千块工资耗的起漫长的等待,没有人会统计这些数据。或许是工厂精心设计的骗局榨取更多的利益;或许是工人自己的高可替代性;或许是他们在自己合法权益受到侵害后,普遍法制意识不强;导致的这个所谓的“用工荒”。

  为了全球人民能用上iphone我们付出了巨大的代价,数百万员工心理被扭曲导致数起自杀事件,工厂生产中产生大量的工业垃圾环境被污染,而iphone卖给在中国地区,定价还比任何一个国家的价格都高,难道是国家的增值税收的很高的问题么,而是苹果等外国公司以傲慢的态度无视中国法律,一直走在法律边缘,国家的新闻媒体稍微有点信号就利用媒体公关反驳。微软win7的定价比全球任何一个国家都低就是一个很好的例子,难道iphone不能把价格定成全球最低么,让组装iphone的工人也能用的起每天从自己手里生产产品。而不是出售给我们出售创意和技术!

  某些原因,有更多的我不可以详细给大家解释清楚,我只有提醒大家不要和那些和苹果有利益关联的公司一起讨论国家的增值税和审批周期长的问题,为苹果等外国公司在中国榨取更多的利益创造更多的条件。而是理性对待iphone等产品,当然我不想鼓励大家不要购买iphone,而是把目光转移到那些以台湾的名义,用日本、韩国等国家的半导体技术在中国大陆为美国生产设备的外国公司,用什么规避中国法律法规方法榨取我们的利益,维护自己同胞的利益。不要让更多的人误解同胞的声音。我知道很多公司的媒体公关能力很强,他可以在互联网上控制舆论,维护自己的利益,甚至可以反驳国家等媒体的声音。

(转载自:月光博客的上海站长王晖投稿

欢迎留言

定制个性头像