现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
怎样唱歌才好听
2013年07月22日 | 低吟浅唱 | 浏览 2,215 | 暂无评论

如果您能在唱歌时多少运用一点技巧,也许会给人不一样的感觉。

1) 气息。气息是声带发音的支柱,唱歌的过程就是吸气呼气带动声带发音的过程;科学的呼吸方法叫“腹式呼吸法”,具体的方法:深吸气,两肋扩张,尽量保持,直到气息吐完,即人常说的“丹田之气”。体会这种方法有多种手段:咳嗽、用力搬和重物、闻花、打呵欠等等,做这些动作的时候会很明显地感觉到横隔膜的扩张,这这就是歌唱所用的气息支点。曾有专家说,学会了呼吸,就学会了歌唱。可见呼吸在歌唱中的作用。

2)咬字、吐字。以字带声,力求做到字正腔圆,声情并茂。未受过声乐训练的人,往往口腔张不开,可试着用大口啃苹果来体会口腔的张开。口腔张不开,会严重影响声音的圆润和共鸣。想做到这点不难,记住“用大牙咬字”就OK了。

3)对歌曲的艺术处理。歌曲之所以动人心弦,重要的原因之一就是它时而高亢、时而低沉、时而激越、时而委婉的旋律线。在演唱一首歌曲之前,我们应对歌曲的思想内容、表现手法以及歌曲的时代背景,有个全面的了解和分析,再以轻重缓急、抑扬顿挫等手法表现出来,进行合理的处理,尽量把歌曲的艺术形象准确地表现出来,达到以情带声,声情并茂。这样演唱的歌曲才会感人。

衷心地祝您歌声美妙。

欢迎留言

定制个性头像