现在的位置: 首页打乒乓球>正文
乒乓球双打技术
2013年08月09日 | 打乒乓球 | 浏览 2,643 | 暂无评论

在乒乓球七个正式比赛项目中,双打就佔三项。在女子团体赛中还有一场双打,而这场双打,在双方技术水平相当的情况下,往往对胜负起著决定性的作用。双打是两人协同作战,在技、战术的运用上,有它本身的特点。所以,要想有效地提高双打的技术水平,就必须根据双打的特点,进行合理的配对和训练。

一、双打的特点

双打的配对
1.一人左手握拍,一人右手握拍。
2.一人为近台快攻,一人为中台攻击(最好还能拉弧圈球)。
3.两个削、攻结合型。

各种配对常用的位置移动方法
(1)左手握拍和右手握拍配对时,常用横斜向或横向的移动方法。一般在打完球后,向自己的反手一侧移动。
(2)两个右手握拍配对时,常用三角形的移动方法。
(3)左推右攻和两面攻配对时,左推右攻者多作左右移动,两面攻者多做前后移动。
(4)近台攻击和中台攻击配对时,近台攻击者多作横向移动,中台攻击者多作横斜向的移动。
(5)两个削、攻结合配对时,一般用横斜向的移动方法,或作环形移动。如果是近削和远削配对,则近削者以横斜向移动为主,远削者以前后移动为主。

发球与发球抢攻
由於双打的接发球范围比单打缩小了一半,因而给接发球抢攻(或抢拉)提供比较有利的条件。为了压抑对方的接发球抢攻(抢拉)和有利於本方的发球抢攻,常用的发球有:
1.当对方接发球抢攻(或抢拉)比较厉害时,发转与不转的近网短球至中线附近,能比较有效地压抑对方的攻势;如配合发急球和左侧上、下旋球至中线附近,还能获得进攻的机会。
2.对方站位较近时,可发正手大角度的"奔球"或追身球;对方准备用正手接发球时,可发急下旋或侧上、下旋至中线附近;对方准备用反手接隨球时,则可发正手大角度球。这些发球均能加大对方接发球的难度,有利於同伴的回击。
3.发右侧上、下旋球至中线附近,配合发急球,创造进攻机会。
4.根据对方接发球的弱点和本方同伴抢攻的需要来確定发球的方式和落点。

接发球与接发球抢攻(或抢拉)
由於双打接发球的范围较小,来球落点较易判断,稍作移动即可抢佔合理的击球位置,而且接发球的落点又不受发球区的限制,因此,应当充分利用这些有利条件,千方百计地在接发球时抢攻或抢拉,以爭取主动。如果发球一方控制严密,確实难於做到接发球抢攻或抢拉时,应当注意:
1.以短摆短,不给对方发球抢攻或抢拉。
2.回击对方的右大角,造成对方交换击球位置的困难。
3.根据对方下次击球者的弱点,確定接发球的方式和落点,为同伴进攻创造机会。

双打发球规则
两队球员(A1,A2)(B1,B2)参加比赛,每人发2个球,发完球就要换位置,球应该在右半台发到对面的左半台。
第一局A1发球B1,B1就发球给A2,A2发球给B2,B2发球给A1,
第二局需要确定B1还是B2发球,确定后接球的人就是上一局发球给他的人,例如B1发球就是A2接发球。
第三局就是A2发球
第四局就是轮到B队发球了,如果第二局是B1发球,第四局就是B2发球拉。
第五局就是A1发球拉
第六局就是第二局第一个发球的人发球
后面的也是如此类推
决胜局比分到了5之后就要换场地并且要更换接发球人的顺序

二、双打的战术

双打战术与单打战术相比,对比赛的胜负往往起著更重要的作用。双打的战术运用,应当根据双打配对的特点来確定。这里介绍几种常用的战术。

(一)控制较强者,主攻较弱者:
这是进行双打比赛的一种战略性的安排。双打配对的两人,无论技术水平多么接近,其攻击力总是会有区别的。因而大都选择对方技术水平相对说来较低、攻击力相对说来较弱者,作为我方的主要攻击对象。例如,设我方两人为甲和B甲;对方两人为乙和B乙。第一局比赛,我方甲发球,对方是乙接球,那么在第二局比赛当乙发球时,就要由甲接球。这种击球顺序是比赛规则所规定的。为了选准主要的攻击对象,事先必须对对方的技术情况、打法特点,了解清楚。经调查了解,如对方乙攻击较好,攻击力较强,我方就应根据各局比赛发球和接发球的顺序,对乙严密控制並对其先行攻击,儘可能不给或少给乙主动进攻的机会。为了实现这一战略意图,在控制和主动攻击乙过程中,即便造成一些失误也不要动摇。而对乙作为我方主要的攻击对象,力求在其身上得分或打出进行扣杀的机会球。

(二)发球抢攻:
本方发球时,根据同伴抢攻的需要和对方接发球的能力,用手势暗示发球意图,爭取发球抢攻战术的有效运用。

(三)紧盯一角,突袭另一角:
紧盯对方一角,迫使对方两人在一角匆忙交换击球位置,在此过程中突袭对方的另一角。

(四)交叉攻两角或长、短结合:
例如,把右手握拍向左移动的人调到右边去,把左手握拍向右移动的人调到左边来;把近台进攻的人挤到后面去,把中台进攻的人诱到近台来。这样就打乱了对方的基本站位和基本走位方法,破坏了对方的协调配合,为我方的扣杀创造了机会。

(五)各施所长:
如果配对两人,一人防守较好,一人进攻较强。一般由防守好的人来抵挡对方的强者,由进攻强的人担负攻击对方弱者,以突破对方的防线。前面提到,双打的技、战术要求能够在同伴之间取得默契配合,这一点十分重要。例如,快攻和弧圈球配对时,当快攻者一板下旋推过去时,同伴紧接著就能抢拉弧圈球,快攻者隨即又能进入拉后扣杀。又如,一对攻击型与一对削、攻结合型对垒时,在拉攻迫使对方退台的情况下,如一人放短球奏效,另一人隨即就能伺机扣杀。反之,削、攻结合型的两人在用加转球控制对方的情况下,当一人削出不转球时,另一人立即就能心领神会进行反攻。要使两人的配合如同一个人,就必须在单打训练的基础上,进行严格、系统的双打训练。

三、双打的训练

(一)以双打发球区为限,做正手攻球基本走位的练习。
(二)全台对半台的练习。
(三)以一方发球和发球抢攻为主的练习。
(四)以一方接发球抢攻为主的练习。
(五)及时调整基本站位的练习(事先颠倒基本站位,要求在练习开始后1-2个回合中,迅速將位置调整过来)。
(六)一人单打帮助两人双打的练习((一)至(五)练习採用这种形式效果较好)。
(七)全台双打练习。
(八)多球步法练习。
(九)適应各种类型打法的针对性练习。
(十)各种计分练习及比赛。

摘自:乒乓球双打技术教你如何占上风

欢迎留言

定制个性头像