现在的位置: 首页书画摄影>正文
DSLR笔记:曝光补偿及应用
2013年08月22日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 1,640 | 暂无评论

曝光补偿是指拍摄者根据自己的构思对相机所计算的亮度进行调整。

相机内置的测光表将自然界内被摄体的平均反射率规定为浓度18%的灰色,并以该值作为确定曝光的基础数据。因此,如果被摄体非常白或非常黑时,相机将自动使其接近浓度18%的灰色,白色物体会出现曝光不足,而黑色物体则会出现曝光过度。很多场景都需要进行曝光补偿,它是使用数码单反相机时除基本相机操作之外最频繁使用的功能。

例如,在逆光下进行的各种拍摄以及拍摄穿着白色服装的人物等等,需要曝光补偿的例子数不胜数。如果理解了曝光补偿的意义与操作,摄影将变得更富乐趣,最终的照片效果也会完全不同。所以最好能够根据各相机的操作步骤,掌握进行补偿的方法。需注意的是曝光补偿不能在基本拍摄区模式中使用,只能在创意拍摄区模式中使用。

正曝光补 - 偿获得满意的亮度

■相机自动曝光拍摄
相机的测光表受肌肤亮度的影响,拍出来的比实际观察时要暗一些,因此导致皮肤略欠光泽。
■+2/3级曝光补偿拍摄
将曝光补偿向正向移动进行拍摄,人物的肌肤具有与实际效果相同的亮度,色调也得到了忠实再现。

 

负曝光补偿 - 对黑色进行厚重的表现

■相机自动曝光拍摄 ■-2级曝光补偿拍摄
画面整体较暗,所以相机反应过度,使图像略微偏白。丧失了被摄体本身具有的厚重感。 将曝光补偿向负向移动。黑色非常纯净,被摄体成像具有厚重感。

 

曝光补偿的操作方法

可通过取景器内显示或液晶监视器内显示内容对补偿情况进行确认。

欢迎留言

定制个性头像