现在的位置: 首页书画摄影>正文
DSLR笔记:各种测光模式的区别及应用
2013年08月23日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 1,771 | 暂无评论

测光模式的种类

测光就是测定被摄体亮度,测光模式根据其测光范围不同,具有不同特征。最常见的是评价测光模式,对画面整体进行分割测光,根据其测光值采用高级算法计算,转换得到曝光值。测光范围最狭窄的是点测光模式,只对限定部分的亮度进行反应。可以根据以哪部分的亮度为标准来区别使用各种测光模式。如果是一般的风光摄影,选择评价测光模式拍摄比较方便。但如果是光影复杂交错的场景使用点测光模式是比较好的选择。使用哪种测光模式完全取决于拍摄者本人希望获得的亮度。

评价测光
局部测光
最常用的测光模式,广泛用于从风景到抓拍的多种场景。对画面整体的亮度进行平均测定。 测量灰色圆形部分的光亮。测光范围相对较窄。可用于拍摄人像特写。
中央重点平均测光
点测光
类似于局部测光模式,但对周围的光线也做出一定反应。适用于当被摄体位于中央位置时。 仅对灰色圆形内的亮度进行测量。可用于强烈逆光等希望仅对人物面部亮度进行测光之类的场景。

 
测光模式的应用

■采用点测光模式进行拍摄
■采用评价测光模式进行拍摄
评价测光由于是平均计算画面整体的亮度,在本场景中人物变暗了。如采用测光范围较小的测光模式仅对人物的亮度进行测光,将更容易得到恰当的曝光。

 

测光模式的变更方法
拍摄模式选定为创意拍摄区中的任意一种模式,同时配合选择一种测光模式。
(在基本拍摄区的各模式下无法进行变更)

欢迎留言

定制个性头像