现在的位置: 首页书画摄影>正文
DSLR笔记:镜头的种类和特征
2013年09月05日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 1,715 | 暂无评论

标准变焦镜头 - 万能镜头

人类肉眼所见的视野大概是45度左右,以此视角为中心,具备较为适中的变焦比的镜头就是标准变焦镜头。它覆盖了从抓拍到拍摄人物最常用的焦段,镜头的大小也比较适中。使用广角范围焦距的话能够拍摄风景,而使用远摄端也能在一定程度上虚化背景,同样适用于拍摄人物。号称万能镜头,画面视角自然是它的魅力所在。镜头的最大光圈也随级别不同而不同,拍摄者可根据相机机身的大小选择合适的镜头,同时应该考虑其是否具有防抖功能。

■ EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM

■ EF 24-105mm f/4L IS USM

 

远摄变焦镜头 - 拉近被摄体

远摄变焦镜头的特点就在于使用较长的焦距实现多种多样的表现风格。其中最具有代表性的作用就是“将远处的物体拉近拍大”这种能力被用于体育摄影和动物摄影。它还具有“易虚化背景”这一优点。如前所述,背景虚化的程度和光圈的大小密切相关,但是,在光圈大小一定的情况下,焦距越长,背景虚化越明显。这一特点也经常被运用于拍摄人像。而且,远摄变焦镜头还有一个特征就是具有“压缩效果”,它能够减少近景到远景之间的距离感。使用这一特点拍摄风景照片也颇有乐趣。

■ EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS

■ EF 70-200mm f/4L USM

 

广角变焦镜头 - 画面宽阔

广角变焦镜头就像它的名称一样,是拥有可以拍摄出更广范围焦段的变焦镜头。这种镜头的魅力在于画面显得非常宽广,一张照片中能收入很多信息。由于其焦距很短,所以很容易合焦于整体画面,如果再配合使用适当的光圈,能拍摄出非常锐利的照片。我们使用广角变焦镜头的主要目的之一在于将宽广的场景收入一张照片中,但它同时还具备将近处的物体拍得很大,将远处的物体拍得很小的特点。如果拍摄者能够大胆运用这一特点,就能让照片风格变得有趣且极具透视感。

■ EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM

■ EF 17-40mm f/4L USM

 

微距镜头 - 放大小物件

微距镜头的特长就在于能“把小物件拍得更大”。在将物体拍摄得较大这一点上它类似于远摄镜头,但微距镜头具有能够更接近被摄体拍摄的优点,能够将小被摄体拍摄得更大。微距镜头的使用范围很广,从拍摄花卉到拍摄小物件都能胜任。不同的微距镜头焦距长短也不同,简单概括其区别在于拍摄距离的远近不同。焦距短的镜头拍摄距离也较短,而焦距较长的微距镜头适合从稍远的地方拍摄。不同的微距镜头之间也存在很大差异,拍摄者应该根据与被摄体之间的距离远近以及拍摄目的选择适合被摄体的微距镜头。

■ EF 100mm f/2.8 USM 微距

■ EF-S 60mm f/2.8 USM 微距

 

定焦镜头 - 个性鲜明

定焦镜头是一种构造简单,只有一个焦距的镜头。这种镜头也是变焦镜头的基础。虽然定焦镜头不具备变焦功能,但这也使其具备鲜明的特点。与变焦镜头相比其构造简单,因此重量相对较轻,便于携带。而且由于它镜片的枚数较少,所以具有最大光圈较明亮的特点,并且其背景虚化非常漂亮,常用于人像摄影。还有,因为定焦镜头的最大光圈通常很明亮,所以即使是在光线较为昏暗的时候也能得到较高的快门速度,适合于在不能使用闪光灯的场所进行拍摄。

■ EF 50mm f/1.4 USM

■ EF 300mm f/4L IS USM

■ EF 85mm f/1.8 USM

欢迎留言

定制个性头像