现在的位置: 首页书画摄影>正文
DSLR笔记:场景拍摄技巧
2013年09月06日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 2,119 | 暂无评论

风光摄影

选择合适的拍摄模式是非常重要的,特别是在想把远处的风景拍得非常锐利时,就应该选择能发挥镜头分辨力的光圈值,将相机的性能发挥到极致。最常使用的拍摄模式就是“光圈优先自动曝光”。虽然不同镜头的性能各不相同,但是想将远景拍摄得比较锐利时,一般来说将镜头的光圈值设置在F5.6-F8之间最能发挥出镜头的性能。拍摄者可以首先确定光圈值,再考虑快门速度来进行拍摄。例图拍摄于西班牙的马洛卡岛,光圈值为F7.1。在当地,夏天白昼很长,这张照片拍摄于晚上9点半,我利用画面右侧的夕阳,拍出了美丽的阴影。

【调焦】在拍摄风景等远处景物时焦点位置在无限远处。如果想正确合焦,可以使用实时显示功能,将液晶监视器画面放大,边确认边手动调焦,这样便能更准确地合焦。将镜头上的对焦环调整到无限远来合焦的方法易产生合焦误差,所以并不推荐使用。

【预升反光镜】在使用远摄镜头拍摄时,连相机内反光镜的运动也会成为画面抖动的原因。所谓的反光镜预升就是指在快门释放之前预先升起反光镜,将机身内可能的振动降到最低。如果能同时采用快门线效果将会更佳。

拍摄条件 曝光补偿 -2/3级
使用机身 EOS-1D Mark II N 白平衡 日光
使用镜头 EF 70-200mm f/2.8L USM ISO感光度 100
拍摄模式 光圈优先自动曝光(F7.1,1/125秒) 照片风格 标准

 

动物摄影

在进行此类拍摄时,选用那些光圈较暗但较为便于携带的镜头往往比选用那些大光圈的明亮镜头更容易拍出好的照片。光线的朝向对于展现动物的魅力也非常重要。特别是拍摄那些毛发蓬松的动物时,想要展现出它们的魅力,秘诀就在于拍出它们毛发的质感。这时利用太阳的逆光或者是半逆光就非常有效。一般来说用评价测光来决定曝光参数没有什么问题。但在强逆光的情况下,可以采用测光范围较小的局部测光或者点测光方式来测光。拍摄模式可以选择程序自动曝光,以拍摄时机为优先。如果将ISO感光度设置为自动,就能自如应对光线的急剧变化。白天在室外拍摄时,即使使用高ISO感光度拍摄,噪点也不会像在夜间拍摄时那么明显。

【要点】
1)选择自动对焦点的位置,对动物眼部进行合焦。
2) 将驱动模式设为连拍
3) 选择合适的自动对焦模式:面对那些总是动个不停的动物应该采用人工智能伺服自动对焦模式,而对于那些有时会静止的动物应该采用人工智能自动对焦模式。当然人工智能自动对焦模式也能自动切换到人工智能伺服自动对焦模式,但是启动对被摄体的自动跟踪需要一定的时间,所以最好还是根据状况选择合适的自动对焦模式吧(ONESHOT,AI FOCUS,AISERVO)。

 拍摄条件
 使用机身 EOS 40D
 使用镜头 EF 70-200mm f/4L IS USM
 拍摄模式 程序自动曝光(F4.5,1/200秒)
 白平衡 日光
 ISO感光度 200
 照片风格 标准

 

街头抓拍

随意拍下自己觉得有意思的画面,完全凭感觉来拍。但是如果在抓拍时能够注意一下画面中的色彩搭配以及构图等问题,这些本是为了记录而拍摄的照片也能成为优秀的作品。在构图时应该注意到的是画面中直线元素的配置。视觉上斜穿对角线的线条能让画面具有节奏感,让人看了心情愉快。而截取画面中色彩鲜艳的部分拍出的画面也能让人眼前一亮。在街头拍摄时使用的器材简单一些也没有关系,如果使用变焦镜头的话只需一款标准变焦镜头就能满足几乎所有的拍摄需要。或者只放几款定焦镜头在包里,故意对视角设置一定的限制进行拍摄也别有一番趣味。这样就能以和平常不同的视点进行拍摄。拍摄模式应该主要采用程序自动曝光模式,尽可能利用相机的自动功能。把ISO感光度设为自动的话,就能适应从昏暗的小巷到明亮的场所等多种场合下的拍摄,不用分散精力于相机设置上,而一边寻找被摄体,一边尽情享受游玩乐趣。

拍摄条件
 使用机身 EOS 5D
 使用镜头 EF 24-105mm f/4L IS USM
 拍摄模式 程序自动曝光(F7.1,1/80秒)
 曝光补偿 -1/3级
 白平衡 日光
 ISO感光度 200
 照片风格 标准

 

花卉微距摄影

拍摄花卉其实有一定难度,调整焦点位置和虚化,还要选择光线等,这一切都必须同时进行。在拍摄花卉时首先需要决定的问题就是光源的位置。在大多数拍摄场景中,最基础的一种就是顺光,也就是太阳位于拍摄者身后的光线条件。但是对于接近被拍摄物体的花卉摄影,这样的位置关系会导致花卉完全被拍摄者本身的阴影所笼罩。因此在拍摄花卉时,最好选择正午时垂直射下来的光、逆光或半逆光来进行拍摄。拍摄模式可根据个人喜好来选择,如果想要灵活利用背景虚化的话,使用光圈优先自动曝光模式将会比较方便。需要注意的是在微距拍摄时不应过度虚化,如果虚化得过度就会导致被摄体本身变得不明确。最好调整光圈值,以保持一定的景深,使花卉整体形状明确,只利用虚化来滤除杂乱的背景。此外,手动对焦比自动对焦更适合此类拍摄。合焦需要精确到毫米的程度,所以说用人眼来确认是最保险的。而且自动对焦点和拍摄者想对焦的位置并不一定相同,即使使用自动对焦锁在微距拍摄时出现对焦不准情况的可能性也很大,所以在这里并不推荐使用。

拍摄条件
使用机身 EOS 40D 白平衡 自动
使用镜头 EF-S 60mm f/2.8 USM 微距 ISO感光度 200
拍摄模式 光圈优先自动曝光(F4,1/1600秒) 照片风格 标准

 

拍摄夜景

拍摄夜景的要点就在于拍摄时间的选择。可以说照片好坏的80%取决于是否在最佳的时间进行拍摄。拍摄夜景和用肉眼观赏夜景的最佳时机并不同。拍摄夜景照片时的最佳时机并不是在真正的夜晚,而是在天空还留有少许天光的傍晚。在这个时间,大厦的轮廓还没有完全消失在夜色里,而且那种蓝白色的光将会使天空的色调看上去就像在梦幻中一样。如果等天完全黑了再进行拍摄,照片上发光的就只有点光源,看上去并不漂亮。拍摄者应该在傍晚到达拍摄现场,趁天色还明亮时观察周围状况。拍摄者应该在天空尚有余光的阶段开始,根据光线情况的变化调整设置来拍摄。使用光圈优先自动曝光模式,选择F5.6-F8左右的光圈值,这样的光圈值有利于提高分辨力,拍下清晰的点光源。此外,最好在天空还亮的时候确定画面水平不倾斜,天色暗下来之后就很难看清那些用于确认是否水平的参照物,也就很难确定正确的角度了。使用水平仪也是不错的选择,但是周围变暗后就很难进行观察,所以为了之后的拍摄能顺利进行,最好事先调整画面到水平。适合拍摄的时间段最长也不过5分钟,所以必须在最佳时机到来之前做好一切准备。

拍摄条件 曝光补偿 -1级
使用机身 EOS 400D 白平衡 日光
使用镜头 EF 70-200mm f/2.8L USM ISO感光度 100
拍摄模式 光圈优先自动曝光(F7.1,2秒) 照片风格 标准

 

【要点】
1) 使用负曝光补偿: 拍摄夜景时相机计算出的合理曝光并不一定是好的曝光参数,拍摄者需要用眼睛根据实际效果决定曝光。在周围环境还留有少许天光时,使用负曝光补偿就能拍摄出类似于夜景的亮度。这样一来灯光和自然光就能取得一个很好的平衡。
2) 隔着窗户拍摄时将镜头紧贴玻璃窗: 如果是在有玻璃窗的瞭望台上拍摄,为了不拍进玻璃的反光,需要将镜头紧贴玻璃。特别需要注意的是背后的人影以及室内照明可能产生的反光。
3) 利用实时显示功能来手动对焦: 拍摄夜景时,手动合焦是更加保险的对焦方式。特别在透过玻璃进行拍摄时,由于受到玻璃的影响自动对焦很可能不能准确对焦。最保险的对焦方式就是利用实时显示功能来手动对焦。通过实时显示模式看到的画面就是图像感应器实际拍摄的画面,拍摄者可直接观察实际画面并放大画面进行精确对焦,因此误差很小。
 

欢迎留言

定制个性头像