现在的位置: 首页书画摄影>正文
DSLR笔记:如何使用 RAW 得到更好照片
2013年09月10日 | 书画摄影 | 转载 | 浏览 2,011 | 暂无评论

使用RAW拍摄的照片的好处是在拍摄之后,仍然能够在几乎没有画质损失的情况下,调整照片的各种设置。但是,也有些参数必须在拍摄时设置好,因此需要熟练掌握后期什么可以处理什么不能处理。虽然过于依赖之后的调整是大忌,但拍摄的自由度确实大大提高了。

拍摄后可以调整的设置
●白平衡
RAW 显像时可完全改变拍摄时的白平衡设置。姑且先用自动白平衡拍摄,之后再寻找喜欢的色调也是个好办法。
●照片风格
所有选项都能在RAW 显像时改变。JPEG 拍摄的单色图像之后便无法恢复成彩色,但RAW 则可以。
●锐度
可以进行细致的调整。拍摄时也可设置锐度,不过拍摄后仍可调节强弱。
●对比度
能使照片更加鲜明的对比度也可在RAW 显像时设置。可根据打印或上传网络等不同目的,或所需文件大小来进行调节。
●颜色饱和度
从浓郁的色彩,到接近单色的清淡色调,都可自由控制。相机内也有9 级可调,不过建议通常设置为默认,在RAW 显像时再更改。
●色调
和“颜色饱和度”一样有9级可调节。从红到蓝均可控制。这点也可以在拍摄时设置为“默认”,RAW 显像时再进行调节。
●色彩空间
sRGB和Adobe RGB可选。一般使用sRGB就可以了。Adobe RGB 用于印刷,是能再现较广色域(色彩范围)的色彩空间。

以下设置虽然可以调节但需要注意
▲曝光补偿
RAW 显像时可在±2 级范围内进行补偿。但是,完全高光溢出或暗部缺失的部分则无法补偿,拍摄时要对曝光多加注意。

以下设置无法变更
×光圈
增大光圈虚化背景,或缩小光圈整体合焦,均需在拍摄时考虑并设置好。
×快门速度
追随拍摄或用高速快门定格高速运动被摄体,也需要在拍摄时考虑好。
×ISO感光度
感光度过高时粗糙的噪点很是碍眼。白天用100、傍晚用400、比较暗的室内用800,应像这样根据现场的亮度进行设置。
×对焦模糊、手抖动
调节锐度虽然多少可以改善,但没有根本的补救方法。因此要握稳相机,合好焦后再拍摄。

欢迎留言

定制个性头像