现在的位置: 首页书画摄影>正文
纽摄笔记:摄影家三条基本原则
2013年09月23日 | 书画摄影 | 浏览 5,568 | 暂无评论

当你看到一幅美妙的照片,就觉得它的确很美。然而你可能说不出它为什么美。这里的一个关键点就是要培养出一种意识,懂得在周围世界中该追求什么。这种能在周围世界中发现和捕捉到美好画面的能力就是我们所说的"摄影家的眼力"。

下面几条简明的指导原则告诉你应当追求什么,也就是所谓的"追求什么"基本原则:

1.主题鲜明
一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

2.主体突出
一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

3.画面简洁
一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。

只要根据这三条基本原则开始思考,你就会发现你作为摄影者的生活开始发生变化。你会用新的标准去观赏一幅美丽的照片。更重要的是你会用全新的方式去观察这大千世界,从而用全新的方式捕捉画面。你会开始运用摄影家的眼力通过取景器去观察世界!

欢迎留言

定制个性头像