现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
唱歌时怎么跟好伴奏
2013年09月23日 | 低吟浅唱 | 转载 | 浏览 4,723 | 暂无评论

划拍,一开始用手划,接下来用眼划,最后用心划,凭感觉,常听常唱,熟练了就好了。

多跟着原唱唱,注意呼吸、停顿和换气的地方这很重要。可以先从慢歌练起,找到旋律节奏的感觉!这要靠个人对歌的熟悉程度和对旋律的把握,有些歌曲是有节拍的,跟着节拍就好,有些节拍不明显,很多时候就看悟性,在唱一首歌之前,最好能在不听音乐的情况下,心里能默想出伴奏的节奏,就好比你唱完这一句后,把伴奏声音关掉,继续唱,唱几句以后放出伴奏,发现自己唱的还能和伴奏合上。而且唱的时候要心里始终想着下面的伴奏是什么,而不能等听到伴奏后才开始唱,那样就慢了,也不能不顾以后会出现什么节拍就唱,就容易抢拍了。

唱歌时听伴奏,如果伴奏节奏不明显的,就在心里数拍子,或用手脚打拍子。如果伴奏节奏明显的,一般流行歌曲都很明显,就听重音,就是鼓点。快歌一般是 重轻,慢歌一般是 轻重(重就是咚咚咚的鼓点声)

很多人唱歌时都有个坏习惯:不是听伴奏而是看字幕,导致乐感越来越差。看到字幕提示时才张嘴已经晚了。拿过一首歌首先要分清第一句是强拍进的还是弱拍进的,张嘴第一句对了就成功一半了。唱的过程中如果你听不懂各种乐器混合的伴奏,有个小窍门就是注意听鼓,也就是所谓的跟着鼓点唱。很多人把强弱拍弄反了,低音的大鼓往往在强拍上,而高音的军鼓往往在次强拍或弱拍上,要注意区分。还有个窍门就是先别急着自己唱,先开着原唱进行“跟唱”,这样会事半功倍。

欢迎留言

定制个性头像