现在的位置: 首页打乒乓球>正文
如何粘贴乒乓球拍套胶
2013年11月02日 | 打乒乓球 | 浏览 5,652 | 暂无评论

需要准备的器材

胶水你可以根据你自己的喜好使用任何品牌的胶水。如果平常不喜欢灌胶的朋友,建议不要使用海夫的胶水,因为海夫的胶水粘合性比较差,尤其是新拍子、新胶皮,比较容易脱胶。如果是喜欢灌胶的,那当然无所谓,象我都是贴好球拍之后,马上就撕下来的,粘合性好不好就不重要了。

关于有机胶水和无机胶水的区别。有机胶水有使海绵膨胀的作用,可以增加胶皮手感的通透性和弹性,起到提高性能的作用,所以灌胶要用有机胶。无机胶水只有一个粘合效果,没有增能的效果。

有机胶水粘的拍子,一般一两个月之后胶皮边缘就会与底板分离。不过这没什么影响,照样用,等到开胶的区域比较大,至少也得半年。无机胶水粘的是非常紧的,太紧了以至于你很难把套胶从底板上撕下来。你要是敢直接撕,海绵非撕破不可。而且就算把胶皮撕下来,底板上、海面上都会留下胶水残渣,很难除去,令人头疼。每次换胶皮都是一种折磨。而用有机胶水粘的胶皮,很轻松就撕下来了。海绵、底板上也不会留下痕迹。所以我个人还是喜欢使用有机胶水。注意:有机胶要等胶水完全干透(摸起来不沾手)、套胶不卷后再贴套胶,并切实压紧即可。

第一步:先在套胶海绵一面刷胶水3-5遍。(本人采用海夫企鹅胶水)

第二步:在底板面上刷胶水1遍。

第三步:等待海绵和底板上的胶水晾干(用手背触摸海绵、底板感觉不粘手即可),在底板面上铺一层白纸。

如果是希望胶皮贴上后,就能够发挥出较佳性能的(一般新海绵第一次使用并不能够完全发挥其性能),则需要重复第一步N次(N大于5),让海绵充分膨胀起来(也有球友称其为“开锋”)。或者在第一天晚上,海绵上刷5-10遍胶水,待海绵完全拱起来后,晾置一个晚上,第二天再刷胶水粘球拍。

另外,考虑到业余球友一块胶皮需要使用较长时间(不象专业选手,打完一次比赛后,套胶就可以废弃掉),而且也不是每次打球都会灌很多胶水,所以建议在第一次贴套胶时,不要在海绵膨胀得非常厉害,胶皮完全拱起的情况下去贴球拍,否则下次你胶皮撕下再贴时,就有可能比板面小了。

第四步:将套胶放在白纸上。

双手拿住胶皮的两侧,对准球拍,将胶皮轻轻放置好

第五步:用压胶棒轻压胶顶部,让胶皮稍微固定,并将胶皮平置,检查与球拍整体位置是否合适(防止歪斜)

第六步:将垫在球拍上的纸抽除,然后用压胶棒将胶皮平整地粘贴在底板上

注意:压胶棒第一遍按压时不要过于用力,以防胶皮被挤压拉伸过度。待整个胶皮全部覆盖在底板上之后,可以再稍加些力,来回多滚动几次,以保证粘贴牢固。

第七步:使用美工刀沿着底板边缘切割海绵

注意点:1、美工刀片要锋利;2、切割是刀片要紧贴底板边缘;3、美工刀垂直于海绵;4、不可用太大的力量,可以来回多切割几次。
特别提醒:这一步的切割仅仅是切割海绵层,而不是把整个胶皮都切割好(因为胶皮层有反贴的胶粒,如果用美工刀切割胶皮层,碰到胶粒容易滑到旁边,造成胶皮切割产生锯齿)

第八步:用剪刀沿着底板边缘剪胶皮

因为刚刚已经用美工刀切割好的海绵,所以这时候用剪刀剪胶皮时,不容易剪斜,下剪时不要犹豫。在开始处因为不容易下剪刀,可以用刀尖部分,然后就用刀根部分(锋利好控制)。

第九步:裁剪完成,球拍粘好

你也可以在拍边上加贴护边,不过我个人感觉贴护边之后对性能似乎有些影响(至少是击球的声音变了),另外贴上护边看起来过于象成品拍,显得咱不“专业”,所以我是不用护边的。

关于粘贴的几个注意事项

1、横板常规两面贴满。
2、直板常规贴法:两面各留1CM(用来放手指),如上面第七步图。优点:正反手可以颠倒使用,可以体验不同套胶的打法特点。
3、直板减重贴法:正面留1.5-2CM,反面留1CM,优点:减轻重量(尤其针对一些较重的套胶和底板)。但是正反手颠倒使用不方便,不舒服。
4、背面贴满的贴法:正手留1-2CM,反手贴满,优点:背面握拍舒服,缺点:重量会增加,正反手颠倒使用不方便。

欢迎留言

定制个性头像