现在的位置: 首页打乒乓球>正文
乒乓球双打的跑位和战术
2013年11月26日 | 打乒乓球 | 转载 | 浏览 11,409 | 暂无评论

(一)双打的跑位

 
双打的跑位范围比单打要大得多,它不仅需要不停地跑位去回击,而且还要以不阻挡和影响同伴的跑位与回击来球为前提。既要跑得快,又要跑得默契。

比赛时,由于来球落点是变化的,因而跑位就没有一定的规律。有时要向斜后退,有时又要向左右闪开,究竟如何跑位比较合适,要根据对方回球的情况来决定。一般说来,跑位时应力求做到以下几点:
第一,不影响同伴的视线和判断来球;
第二,不妨碍同伴抢占击球位置和还击来球;
第三,有利于本方还击下次来球;

目前,各种配对常用的基本跑位方法,大致有以下几种:

1.左手和右手握拍攻击型选手配对。常用横向或横斜向移动(俗称“八”字式)。一般在击球后向自己反手一侧移动。(图8 -4)
图8-4

2.两个右手握拍攻击型选手配对,常用三角形的移动方法(如图8 -5)。
当来球在正手区时,尽量采用顺时针让位方式,即甲击完球后按照顺时针方向移动至乙的后侧,乙击完球后,再按照甲的方式进行移动,就如原地顺时针移动一般。当来球在反手区时,采用逆时针让位方式。但实际来球的线路并不固定,更需要双打选手平时的练习养成较高的默契感。
图8-5

3.一个近台攻球手和一个中台攻球手(或弧圈选手)配对,常用“T”字型移动的方法。前者多作左右移动,后者多作前后移动。这种移动方法也适用于一攻一削配。对(图8 -6)。
图8-6

4.两个削球手的配对,一般用横斜向的移动方法或作环形移动。如果是一个近削和一个远削配对,则近削者以横斜向移动为主,远削者以前后移动为主。

以上介绍的只是双打各种配对的基本移动路线,但在比赛过程中,情况是干变万化的,固定不变的移动方式是没有的。因此,要求运动员临场必须灵活机动地运用。 

(二)双打的战术

 
由于双打是两人协同作战,各人的技术特长和风格不同,因此,在战术运用上比单打要复杂一些。除了要很好地研究对方的特点外,还要根据配对两人的特点来确定战术运用策略。在双打比赛中,先发制人,力争主动的战术思想尤为突出,往往在前三板中就决定一分球的胜负。即使是以削为主的配对,也应贯彻积极防御的思想,力争以旋转和落点的变化控制对方,伺机组织进攻。几种常用的战术: 

1.控制较强者,主攻较弱者
这是进行双打比赛的一种战术安捧。双打配对两人无论技术水平多么接近,其攻击力总会有区别。因而大都选择对方技术水平相对较低,攻击力相对较弱者作为主要攻击对象。为了选准主要的攻击对象,事先必须对对方的技术情况、打法特点了解清楚。设对方为A、B.A的技术较好,攻击力较强,我方就应根据各局比赛发球和接发球的顺序,对A(较强者)进行严密的控制,尽可能不给或少给A主动进攻的机会。为了实现这一战略意图,在控制A的过程中,即便造成一些失误,也不要动摇。而B(较弱者)则作为我方的主要攻击对象,力争在其身上得分或打出机会球。 

2.发球抢攻
发球者发球时,可用手势暗示同伴要发出什么球,以作好抢攻的准备。另外,同伴有时也可主动暗示发球者发什么球,直接为自己下一板抢攻或抢拉制造机会。

3.紧盯一角,突袭另一角
紧盯对方一角,把对方两人挤在一边,迫使他们在一角匆忙交换击球位置,在此过程中,突然袭击对方的另一角,打出机会球,进行扣杀。

4.交叉攻两角或长短结合
把右手握拍向左移动的人调到右边去,把左手握拍向右移动的人调到左边来;把近台攻的人挤到后面去,把中台进攻的人诱到近台来。这样,就打乱了对方的基本站位和基本跑位方法,破坏了对方的协调配合,同时,能为扣杀创造机会。

5.各施所长
双打和单打一样,在制订作战方案和采用战术时的基本方略是能充分发挥两人之所长。如果配对两人,一人防守较好,一人进攻较强,一般由防守好的人来抵挡对方的强者,进攻强的人担负攻击对方弱者,以突破对方的防线。

(三)双打战术的落点和线路套路

 
根据现今欧亚双打强手大多采用的战术套路,以及双打技术和发展趋势,归纳出常用战术套路: 

1.发球抢攻战术
(1)发半台近网短、转球,落点是:右手接发球者发A点,在对方近中线区;左手接发球者发B点,在对方右边近边线区(图8 - 7)。
(2)偶而可发右侧上旋奔球至底线以作配合,落点是:右手接球者发A中线,左手接球者发B线(图8-8)。

图8-7             图8-8

2.接发球战术
假设对方发近网球,回球时:
(1)如对方是二个右手直拍,可搓、摆至对方中线左侧近网a处;或搓撇、挑至对方左边大角度b处(图8-9)。 
(2)如对方是两个直拍一左一右,可回接至对方左边线近网a、b处;或回接至下一位击球者迫身c、d处(图8 - 10)。

图8-9            图8-10

(3)如对方是两块右手横拍,则可回至对方左右两角a、b;或回至接球者中路追身c、d(图8 - 11)。
(4)如对方是两块横拍,一左一右,如是左手接球,可攻对方左边大角度a.如右手接球,可攻对手中路追身b、c。亦可按短控制d处(图8 - 12)。 

图8-11  图8-12

(5)如对手是两块左手横拍,或一直一横者,则可攻击左右两大角或攻击中路追身(图8 - 13)。

图8-13

3.相持战术
(1)对付两个右手直拍的战术:连压对方第二号选手的反手大角,转攻正手大角,或攻追身。
(2)对付两个直拍一左一右者的战术:连压对方右手握拍者的反手大角,转攻另一角,突击中路迫身。
(3)对付两个右手横拍的战术:连压接球者的远点大角,结合突击追身球。
(4)对付两个横拍一左一右者:如左手握拍者稍弱,则攻击稍弱选手的大角及追身球。
(5)对付一直一横者的战术:攻击直拍的反手大角,及横拍的中路追身,继而交叉攻两大角。

(四)双打的配阵

 
为了更有效地实现战术意图,达到预期的效果,在双打比赛中,配阵也是重要的一环。控制较强者,主攻较弱者这种战略性的措施也是配阵的主导思想。 

双打比赛选择方位、发球或接发球时,大都选择接发球,这一方面是由于接发球比发球有利,另一方面接发球一方还可根据发球者不同的特点来决定谁先接发球,取得合理配阵的主动权。如果发球一方以发球质量高的人首先发球,接发球的一方则可用进攻能力强或接台内短球较好的人来对付他,力争先发制人,夺取主动。在混合双打比赛中,一般地说,男队员水平比女队员高,配阵时,一般采取以男接男、以女接女的方法。这样,对方男队员打过来的球,以本方男队员向对方女队员进攻,以强攻弱,打开缺口,容易取胜。配阵如果好,就能够采取以强对弱的办法来压倒对方,争取先拿下第1局,这样能增强信心,鼓舞斗志,为获胜打下良好基础。

此外,根据双打比赛临场可以利用短促的时间和同伴商量的机会,在自身的配对中要明确一人作为现场队长。现场队长多由年纪较大,临场经验较丰富的队员担任,以利于及时发现问题,掌握战机,组织好协同作战。同时还要根据两人及对手不同的技术特点,在自己配对中选择一人作为主要突击手(找机会先起板进攻),还要选择好对手的突破口,主要突击手的同伴作为扣杀手(注意连续进攻)。用以扩大战果。但是,这不能绝对化,因为战局和临场发挥常有变化,所以,两人即要有具体分工,又要视情况合作应对。

欢迎留言

定制个性头像