现在的位置: 首页打乒乓球>正文
乒乓球步伐及其训练
2013年11月26日 | 打乒乓球 | 转载 | 浏览 2,788 | 暂无评论

步法是乒乓球击球技术环节中的重要组成部分。如果运动员具有良好的步法,能够保持合适的击球位置,就能使击球的速度、力量,旋转得到充分的发挥,从而有利于提高击球的质量。在训练过程中运动员必须养成“以脚带手”的良好习惯。手快脚慢,击球不到位,势必影响击球质量。

乒乓球的速度快、落点变化多,要求运动员既要掌握各种步法,又能在复杂的环境中灵活地运用,要达到此目的,必须进行长期系统的练习。步法训练时,应注意下面几个问题:

  • 第一,起动要快。要做到这一点,准备姿势必须正确。要保持两膝自然弯屈,使下肢具有较好的弹性,上体微前倾,适当收腹,身体重心略靠前,以保证击球时身体重心的控制。
  • 第二,注意击球后身体重心的交换。不论采用何种击球动作,移动步法时,身体重心必须紧紧跟随。发力击球时,身体重心要由一脚转到另一脚,发力结束时,重心的支撑脚应及时向相反方向蹬地,使身体重心迅速还原到两脚之间,这样才能保证下一次击球前的步法移动。
  • 第三,击球过程中,要注视对方的动作,特别要学会用眼睛盯住对方球拍触球瞬间的动作。只有这样,才能做到在来球还处在对方台面上空时就已经把来球的方向和落点判断清楚了,从而有较多的时间移动步法,从容的进行回击。
  • 第四,手法和步法要紧密地结合起来。

 

目录

  一、影响步法移动的因素
  二、步法的运用
  三、步法训练方法


一、影响步法移动的因素

人体的位移运动,是由人体的作用力和支撑反作用力相互作用而形成的。运动员作用于地面的力是作用力、主动力、内力,由此相应产生的是支撑反作用力、被动力、外力。要加快步法移动的速度,必须不断地增强运动员腿部肌肉的力量和身体的灵活性和柔韧性,这是改善和提高步法移动速度的重要条件。

此外,要增强步法的灵活性,还有赖于反应和判断能力的提高,这方面除采用有效的训练手段外,很大程度上还取决予运动员视觉和听觉的敏锐。善于从对方的击球动作、拍面角度、发力方向以及击球声音等方面迅速辨别来球落点和旋转的变化,这样能使步法移动更及时灵活。

二、步法的运用

乒乓球步法,归纳起来虽然只有几种,但实际运用相当复杂。由于乒乓球快速多变,在来回连续击球的过程中,看起来运动员的步法移动似乎有点乱,没有次序,其实,是有一定规律的。为了便于学习,一般把步法的运用分为两类。

(一)攻球类打法的步法运用

1.回击近网短球的步法(以右手持拍为例)
(1)回击右方近网短球时,一般以右脚单步上前用正手回击。在站位离网较远时,则可用跨步。
(2)回击中间近网短球时,一般以左脚单步上前用正手回击。
(3)回击左方近网短球时,一般以左脚向左前方上步用反手回击。

2.侧身进攻步法
(1)单步侧身:单步侧身移位较快,但移动幅度很小,只有来球落点在身体中间偏右时,才用这种步法进行侧身攻。
(2)跨步侧身;跨步侧身移位速度虽不如单步侧身快,但移动的幅度比单步侧身大,快攻打法较多采用这种步法突击找机会扣杀。跨步侧身前,一般常用小碎步过渡。
(3)跳步侧身;跳步侧身移位速度比单步和跨步侧身慢些,但移动的幅度比单步、跨步侧身大,有利于正手猛烈的攻球。弧圈选手采用较多,快攻打法在侧身扣杀时也运用这种步法。跳步侧身前,一般常用小碎步过渡。

3.以左到右及从右到左的步法
(1)攻球类打法不论是从左到右或从右到左移位,根据来球角度大小通常用单步、跨步、跳步、并步、交叉步以及小碎步。根据来球不同情况加以运用。
(2)在结合运用上述几种步法时,进攻打法较多采用小碎步结合跨步跳步向左、右两侧移动。
(3)运用交叉步向左或向右作大幅度移位后,继续以交叉步向相反方向移位的比较少,一般是在交叉步移位后,先以小跳步来调整位置,然后再用单步或跳步移位。
(4)运用单步结合单步向左右移位的情况比较少,而以单步向侧前方上步后再以跳步向侧后方移位的较多。

不同步法,在比赛中运用的程度是不同的。詹晓希(2003)对世界公认步法移动能力强的直拍弧圈球类型打法运动员金泽珠,在比赛中不同类型步法的运用情况进行研究,发现在比赛中,金泽珠滑步(跳步)使用的比例非常高。(表8 - 17)

表8-17

(二)削球类打法的步法运用

 1.回击近网短球的步法(以右手持拍为例)
(1)削球运动员在接发球或在近台接短球时,多用单步或跨步移位。
(2)在中远台接近网短球时,多采用并步或交叉步移位。

 2.从左到右及从右到左的步法
(1)削球类打法不论是从左到右还是从右到左移位,通常都把单步、跨步,并步、跳步、交叉步结合起来,根据来球不同情况加以运用。 快乐乒乓网 -- 乒乓百科
(2)在结合运用上述几种步法时,若是作小范围的移位,多用单步和并步相结合的方法。若进行较大范围的移位时,则较多运用并步和并步相结合的方法。
(3)运用交叉步向左或向右作大幅度的移位后,继续以交叉步向相反方向移位的情况比较少,而先以跳步或并步调整位置,然后再以单步或并步移位的情况比较多。 

 3.从前列后和从后列前的步法
(1)从前到后移位时,一般采用单步跨步后退去回接同方向的长球:用并步或跳步后退去回接异方向的长球。
(2)遇到速度很快或角度较大的来球时,则运用交叉步后退去回接。
(3)从后到前移位的方法同回接近网短球。

  4.削追身球的步法
(1)遇到中间偏左的来球时,采用跨步向右后移位用反手回击。 
(2)遇到中间偏右的来球时,则采用单步向左后移位用正手去回击。


三、步法训练方法

(一)发展步法移动能力的专项训练法

1.先练单一步法,后练结合步法。
2.徒手练习,以熟练个人打法所常用的主要步法。
3.两人对练(不用球)。主练者根据对方口令做相应的步法移动。以提高反应和判断能力。
4.根据个人打法特点,有针对性地安排步法练习内容(如采用多球方法进行步法训练)。
5.做某一种步法练习时,可以规定次数或组数,或要求在规定的时间内完成一定的次数或组数。
6.步法和手法紧密地结合起来练习,注意身体重心的移动。
7.利用多球进行步法训练,以结合技术为主,要求步法移动到位。

(二)发展步法移动能力的专项素质训练法

1.单足跳训练(测速度,测远度)
2.双足跳训练(左右、前后连续跳,或跳跃适当高度和障碍物)。
3.蹲跳训练。
4.负重半蹲起。

 
附:步法移动的组合和练习意识

步法移动的组合:
1.推、侧、扑进攻步法组合;
2.长短步法组合;
3.并步与交叉步组合;
4.小碎步。

步法移动的意识:
1.提前意识:能够作出预判,找好位置;
2.找点意识:找好击球点;
3.连续意识:步法移动不间断。

欢迎留言

定制个性头像