现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
学一点电脑录制歌曲的技巧
2014年03月26日 | 低吟浅唱 | 浏览 2,952 | 暂无评论

先用酷我K歌,但觉功能太少,广告太多。就装了 CubaseAdobe Auditon 二个软件和 Waves 的一堆效果器,边学边用。


搜寻伴奏音乐和歌谱

www.5sing.com(首选,比较全,不过有少数伴奏要用钱或积分)
http://ok.wo99.com/ (次选,完全免费的,不用注册)
http://banzouku.com/ (可以找到生僻伴奏,但也要积分)

伴奏网 (上面的都已经不好用了,这个是新找到的 20161008)
为了简便,可以使用 Firefox 浏览器下的 DownloadHelper 插件进行下载。

如果找到的伴奏调子不合适,先进行升降调处理:在单轨模式下打开伴奏,然后打开菜单
Effects -> Time and Pitch -> Stretch and Pitch
在 Pitch Shift 处进行调整,这里是以半音 (semitone) 为单位的,降调用负数。

中国曲谱网找歌谱


双轨多次录制人声

[20140930 根据实际操作重写此段,参考 Cubase Operation Manual (P.68 Range editing)]
以 Cubase 为例,先在 A 音轨录制完整歌曲,当发现某几段不满意时。可在 B 音轨分别重录这几段。当一个段落录到满意时,
1) 把播放指针(那条竖线)移到段落的开始处,
2) 从工具栏上点选 Range Selection 工具,点击 B 音轨上该段落的结束处(会出现虚线竖线)
3) 按 E 键,(或菜单点选: Edit -> Select -> Left Selection Side to Cursor), 将会选中 B 轨上的该段落,按 Ctr-C 拷贝。
4) 从工具栏上点选 Object Selection 工具,点选 A 音轨,按 Ctr-V 粘贴,满意段落便会出现在 A 音轨上合适的位置(播放指针处)。
5) 对每一个段落进行上述操作,直到 A 轨得到满意的完整歌曲,导出即可。


修正音高

人唱歌多少总会跑调,可使用 Audition 内置音高修正功能进行修正:
去菜单 Effects -> Time and Pitch -> Automatic Pitch Correction...
这里需略补一些乐理,如,调式和调性之类等等。本内置修正功能不算强大,但对资源消耗不大,单轨和多轨模式下均可使用,也可以听湿入干实时处理。

也可以使用外部效果器进行修正:
1) Antares Auto-Tune (Tuto-Tune_Evo_VSt) ,该效果器大多用于现场实时处理,而不是后期处理。
2) WavesTune Stereo 更适合后期处理。 这是 Waves 公司2005 年发布的 Waves Vocal Bundle(人声效果处理专用套装)中包含的一款音高修正效果器,比 Auto-Tune 更好使!另外,Waves Mercury Bundle 水星效果器包中也有此效果器。


简单人声处理

在编辑模式下ctrl+A全选所有的声音,表示对人声按统一标准处理,有些局部需要处理的话,就用鼠标选中其中一段处理。

1,降噪
能不降噪就别降,因为会损害音质。一般的杂音选中后静音掉就行了。

2,激励

此过程目的是为了调节人声的高音和低音部分,使声音显得更加清晰明亮或是厚重。激励的作用就是对人声中的某频率进行增强或减弱,其实就是简化的EQ均衡处理,你可以使用激励效果器,也可使用EQ均衡效果器,如:Waves Q10 均衡器。

并要在实践时注意摸索掌握人声中各频段成份对声音的影响:
50 - 100Hz 鼻腔或胸腔共鸣
150 - 250Hz 圆满度
300 - 2000Hz 一般别动
2000 - 5000Hz 明亮度
5000 - 8000Hz 齿音的去除

3,压限

压限的目的,通俗的说就是把你录制的声音音量从整体上调节的均衡一些,不至忽大忽小,忽高忽低。压限效果器 Compressor 就是干这个的。

4,混响

做过混响处理后,可以使你的声音显得不那么干涩,变的圆润和厚重一些。这是人声处理的最后一步了,也是最重要最有技术含量的一步。有的人,上面都不去做,只做这步,也获得了不俗的效果!Waves Renaissance Reverb, Waves TrueVerb 或者 Waves IR1 是三个不错的混响效果器。


混缩

前面已经提到过人声的混缩啦。在多轨状态下,菜单:文件->导出->混缩另存为...在下拉菜单下选择.mp3格式。然后,看到下面有个option了吧,咱自己听一听要音质好的,就选256Kbps立体声的,如果上传的网上,有大小限制,可以选在128或者192的。


欢迎留言

定制个性头像