现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
调式和调性
2014年04月07日 | 低吟浅唱 | 浏览 3,792 | 评论 1

常常会听到,A大调钢琴协奏曲,g小调交响曲等等,其中大调和小调说的就是“调式”,而 A 和 g 便是所谓的“调性”了。


调式

调式是音列的结构形式。音列是什么呢?就是构成音乐的一组音,它们以音阶的方式排列,比如大调,是由1 2 3 4 5 6 7 (唱名是do,re,mi, fa ,sol,la,si)这7个音构成的,小调,是由(唱名是la,si,do,re,mi,fa,sol)这7个音构成的。

大调的第一个音是“1”,它不仅是第一个音,而且是主音,或者称之为中心音,它是在大调中最有权威的一个,地位最稳定。比它次要些的,是它的左膀右臂,即向上数五度的“5”,它称为属音,还有向下数五度的音“4”,它称作下属音。属音和下属音是主音“1”的两个大臣,剩下的那几个音2,3,6,7,就只有服从的份儿了。当然,在这个由7个音组成的小王国里,每个音都有自己的位置,或者说都有自己的特点,但它们必须服从于整体利益,这就是大调世界里的秩序。

再来说说小调,它的7个音,第一个音是主音,占据最重要的位置,属音就是向上数五度的“3”,下属音就是向下数五度的“2”,它们是两个大臣,左膀右臂。它们支持主音,维持着小调王国里的秩序,此外还有余下的,各司其职。

从听觉上我们怎样才能感觉到这种特殊的秩序呢?最简单的办法是听一首乐曲或一首歌的结尾,结束全曲的常常是主音,因为它最稳定,这种稳定感能够造成明显的收束,就像我们写文章时用的句号一样肯定。有时候也有例外,作曲家故意让音乐停在并非主音的其他音上,造成意犹未尽、语音袅袅的效果,这我们不去管它,还是从一般惯例来谈。

您可能最想知道的,是大调或者小调在听觉上或者说在艺术表现上有什么不同的意义。一般来说,大调比较明亮,小调较为暗淡,这是由调式的主音和它上方三度音的关系造成的。大调的主音“1”和上方三度音“3”构成大三度,而小调的第一个音和它上方的“1”构成小三度,你别小看这一点点差别,在音乐中它可是有着很不一样的色调变化的。作曲家常常会选用大调来写明朗宏伟的音乐,用小调来写悲壮或忧郁的音乐。


调性

调性是指各个调式的主音所在位置。比如A大调,大调是它的结构,A则是说主音在A这个音高位置上,它后面的第二个音,就在B上,第三个音在﹟C上,以此类推,又比如a小调,主音在a上,第二个音在b上,第三个音在c上,它与A大调的区别之一是在于A大调的第三个音是﹟C,a小调的第三个音是C。由此可以看出,主音位置相同,后面各音的关系不同,就形成了两个调式,A大调和a小调。

假设都是大调,如果主音的音高位置不同,会对音乐产生很大的影响吗?比如A大调和B大调,后者与前者的音阶结构形式是一样的,只是整体提高了一个台阶而已,它们有什么不同呢?其实我们对这件事都能理解,并且常常使用这种将调性提高或降低的做法,比如大家唱歌,起头的人起得太高了,大家会说,起低一点,这就是将同一个调式的歌曲换了一个调性。

大歌唱家也会有这种情况的。在某些歌剧作品中,个别咏叹调的音域写得很高,当歌唱家感到难以胜任的时候,就会采用降一个调的办法,这一点差距外行人往往觉察不出来。而另一种办法就比较令人遗憾了,这就是调性不变,而把那个人人都期望听到的高音躲开去不唱。这会使听者对歌唱者立即“低看一筹”,所以歌唱家往往会采取整体降低一个调的办法来蒙混过去。

我们在以前谈到过音区这个要素,曾说各个音区也有它独特的表现意义。高音区明亮,低音区深沉,中音区比较适中、比较柔和。这种感觉和语言有关,和人的生理也有关。比如歌唱家在很高的音区歌唱时,你的喉头会不自觉地提升,甚至呼吸也会变得急促起来。听器乐作品也是如此,只是你自己不察觉罢了。假如一条旋律现在D大调上演奏,第二次提高到A大调上,你肯定会感觉到音区的变化使这条旋律有了新的意味。


目前有 1 条留言 其中:访客:0 条, 博主:0 条 引用: 1

    欢迎留言

    定制个性头像