现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
音高修正软件 Waves Tune
2014年04月08日 | 低吟浅唱 | 转载 | 浏览 4,746 | 暂无评论

WavesTune 是 Waves 公司 2005 年发布的 Waves Vocal Bundle(人声效果处理专用套装)中包含的一款音高修正效果器。它分为两种模式,单声道模式(WavesTune Mono)和立体声模式(WavesTune Stereo),也具有自动音高修正、MIDI触发修正和手动音高修正等功能。

安装了 Waves Vocal Bundle 人声效果处理专用套装或是 Waves Mercury Bundle 水星效果器全套装之后,就能够使用 WavesTune 这款软件了。在对音频波形进行音高修正之前,先在音频轨上插入 WavesTune 效果器。


0.参数设置

Before you begin scanning your track, you can set global parameters and segmentation parameters such as Scale and Root. These can be modified later, but the modifications will affect only the selected notes. Reference Pitch should be adjusted before the scan, as any changes made after the scan will require clearing the graph and re-scanning.


Reference(标准音高设置)
Shift(整体音高移动)
Formant(共振峰自动修正)
Range(音高探测范围)
     一般、低音、男中、男高、女低、女中、女高


Select AII(所有音符〕
Apply(申请应用)
Root(调式主音音高位置)
Scale(调式音阶)
Note(音符时值长短)
Vibrato(颤音探测钮)
在键盘处击右手键(音高音符量化)
     〔×音符做旁通、↓音符向下移动、↑音符向上移动、—音符自动移动〕


一.自动修正功能

录制音频到 WavesTune 里面,直接播放工程里的音频轨即可,效果器中播放指针会自动和工程里面的播放指针保持同步。录制的时候 Waves Tune 上方的波形显示窗口会显示成橙红色,下方的编辑窗口内即可实时看到当前 Waves Tune 所捕捉到的波形。

捕捉时插件窗口的显示包括: [SCANNING AND PITCH TRACKING (摘自:Waves Tune PDF p.3)]
• Waveform overview - displayed at the top.
• Detected pitch curve - displayed in orange on the piano roll pitch editing graph.
• Correction pitch curve - displayed in green on the piano roll pitch editing graph.
• Note segments – displayed as light white blocks around segments of the pitch correction curve.

播放完成后,把播放指针放回到开始处,再听,音高比之前的要准确多了。是的,第一遍播放只是在捕捉修正,第二遍播放为自动修正后的结果,一切就是这么简单。自动修正的结果对大部分跑调不厉害的音频够用,但是跑调厉害的音频还是得靠你自己手动来调。

2014100 HL补充 (参考 Waves Tune (PDF P14))
如果第一次捕捉修正后,又对该音轨某部分进行了改动。这时以前的修正不会自动更新,你需要手动清除掉该改动部分的音波曲线,重新播放该部分进行捕捉修正。具体做法如下:
1) 在编辑窗口点选该部分音波曲线
2) 点击 Clear Selection 按钮
3) 重播放该部分进行捕捉修正


二. 手动修正功能

拿起放大镜工具,然后按住鼠标左键不松框选需要放大的范围,如图。

框选需要放大显示的区域
放大镜工具,按住鼠标左键不松框选需要放大的范围

当编辑区域放大后,我们可以看到,一条黄色线,一条绿色的线以及一个黄色的块。其中那条黄色的线表示原来的音高,绿色的线表示修正后的音高,而黄色的块表示着这块音频的大致音高。说通俗点即绿线是微调,黄块是粗调。你可以选择手型工具来挪动当前窗口的显示区域。

选择音块移动工具,选择到你想移动的音高块(使其浅土黄色变为橙黄色)即可对音高进行粗调,作大的变调处理,如图:

移动音高块改变音高
移动音高块改变音高

当你挪动音高块的时候,绿色的音高线跟随移动,并且会自动给你作一个渐变的滑音出来,非常的人性化。

你也可以直接微调,拿起画笔工具直接画出你需要的音高即可,这个功能简直太方便了,想怎么画就怎么画,如图:

手绘音高曲线
画笔工具直接手绘音高曲线

如果你想保持着原本的颤音,你可以不改变音高曲线的弯度,只移动它的音高,(如果你想去掉所有的颤音,可以选择连线工具来描绘笔直的曲线) 如图:

保持原本颤音移动音高
保持原本颤音移动音高

 

三. 其它功能

在正下方,有三个旋钮,分别是 Speed,Note Transition 和 Ratio。其中 Ratio 控制着前面这两个参数的程度大小比例,而 Speed 和 Note ransition 则分别影响着音高曲线变化的颤变程度和过度斜率。

图09和10分别表示了当Ratio为100%时这两个参数变化所带来的结果。

图09:调节Speed参数时的变化情况

图10:调节Note Transition参数时的变化情况

在Waves Tune 的右下边有一个低频振荡器,你可以利用它来制作均匀的颤音:
1-先打开低频振荡器的开关,Synth On。
2-设置一个振幅深度Depth,决定颤音的幅度。
3-设置一个起始时间Attack,决定颤音发生的缓急程度。
4-设置一个适当速率Rate,决定颤音的振动快慢。
5-设置一个延迟时间PreDelay,决定颤音发生的开始时间。

图11:在Waves tune中制作均匀的颤音

如果你需要清除掉你之前录制在 Waves Tune 中的波形,可以先点击左下方的 Select All 按钮来选中所有音块,然后点击边上的 Clear Selection 按钮来完成。

如果你需要撤消,不可以使用快捷键 Ctrl+Z,必须点击 Clear Selection 按钮右边的撤消按钮才可以。

图12:在Waves Tune中删除所有的波形

 

  最后,教大家一招必杀技,适合听力不好的朋友。假如你唱出来一段旋律,又苦于不会记谱,不知道自己所唱的音高是什么,没关系!勇敢的拿起麦克风录,然后扑捉到Waves Tune里面执行Export MIDI,直接导出为MIDI文件(还自带弯音信息)。

图13:在Waves Tune中将波形音高导出为MIDI文件

【上篇】
【下篇】

欢迎留言

定制个性头像