现在的位置: 首页打乒乓球>正文
如何对付长胶
2014年09月05日 | 打乒乓球 | 转载 | 浏览 1,555 | 暂无评论

很多业余选手不太喜欢和长胶练球和打球。长胶们往往可以克一些水平不错但不熟悉长胶的选手。一般中等水平选手基本功都达到一定水平。面对长胶只是不知道如何运用而已。所以就算碰到整体水平其实不如他自己的对手,往往也要输。

当初,见到长胶怕得要死,有力无处使。后来经一位教练的几句话的点拔,立时如拔云见日,眼前金星乱冒。哈哈,接着就去找长胶玩。马上就可以灭掉绝大部分。

总结几句话给中等水平的选手,如果你是高手那么你可以怎么对付长胶都可以。但中等水平选手应该注意一下打法。

1、切忌心浮气躁,急于求成。
长胶在控制能力上较强,攻击力有限,除非是特别高的长胶高手,一般是没有什么攻击能力的。 和你水平相当的长胶手你其实完全可以轻易应对他们的攻击能力。怎么应付下面再谈,因此,和长胶打一定要有打持久战的准备。好多人因为怕相持,就总发力爆打。导致失误,这是对方欢迎的。因此,要有精神上的准备,慢慢找机会,没机会就相持住。反正他们的攻击不强。打多拍还能使我们越来越熟悉长胶的变化。自己控球的能力也能提高。何乐而不为呢。要有猫捉老鼠的感觉。

2、推一板,搓一板,再推一板,再搓一板。如此反复。
如果自己发明显的较强的下旋,对方用长胶不管用什么动作怎么回都只会是不转或一般的上旋,这样的球当然要推而不必理会他用什么动作打回的,放心,肯定不会下网的。 对方无论怎样再打回来,都基本带有点下旋,搓他只要不是太过分的搓,绝对不会出界,再回来就开始推,再回来就再搓。反复进行。此法为最基本的打法。别小看这种打法,只要几个来回,那些一般水平的长胶其实就自己都不会打了,他们对球的判断并不比你高,如果对方能坚持住,你就在搓的一板加些转,注意搓得落点变化大些,然后就等他回出容易打的上旋球。够高你就发力推或直接发力打。不够高就轻推落点。

自己发上旋或不转时对方回球基本上是一般下旋的效果。这时先搓好一板,下一板推,再下一板搓.......。

总之就是一板推和搓的技术就可以了。其中“推”可以用“打”来代替。这样威力就更大了。只要你打的动作正确,上一板搓的够下旋,他的回球就一定是上旋,随便就可以轻易打他。 总之,我们打法就是用转的下旋控制他,等他下一板的上旋来打,这样对我们来说没有难度,一切完全在我们掌握之中。

3、如果他用推或用力拱。
那也没什么,一定水平的长胶手都是这么干的。旋转和前者没什么太大变化。基本是你搓的强下旋回来还是上旋或不太转,你推过去球他推或拱的球带的下沉感可能强些,你还是搓 。总之,他推或拱只是把球速加快了些。 你不要害怕,这种球的速度其实也可以看做相当于他用正常胶皮和你打时的回球速度,只要你稍习惯他的推和拱和反胶的推的节奏上的一点变化就行了,那就是长胶推和拱出球时看着快,落台后就慢了。这样还是用上面的方法,该怎么打就怎么打。

4、长胶用反胶动作打过来的球速度都比反胶慢,你不能象打反胶那样的在后面顶,而应该有主动往前的意识,不能看他一使劲就退台,也不能自己用力打一板后退台。要保持合适的距离,脚下移动一些,长胶一般都往你两边小边角上打,结合两大角来调动你,你也要能应付他的这种变化。

5、如果你拉得好,可以在熟悉他回球的变化后开始拉他,一般中等水平选手拉的能力不强,连拉长胶会下网的而且对方挡回的球不出台的可能性很大,你会措手不及的,这时要搓一板,而且要当较强的下旋来搓,然后回球变为上旋再打或推。最好先少拉些因为不仅只有拉才是有效的的手段,不过如果你能保证命中率,也是一种练拉球的方法。

6、不要采用一般人说的“撩”,这样打出的球没质量,对方回球始终是带下旋,不好发力打。一搓一打的反复是很好的手段。也练搓和打的基本功。

7、注意长胶无论用什么方法发过来的球都基本上是不转的,不转的球一般的效果就是我们感觉有一点下沉。特别是他发的球速快时下沉要强些。要注意回击时给点往前的力,不然会下网。有必要的话搓他一板或削一板等下板打也可以。

8、如果对方能打下旋,就稍退一点立着板迎球,要有一定往前的动作。不然就算他打的球对我们来说是上旋也有可能下网,因为球不太往前走,手不动的挡容易下网。挡回去再回来就带下旋再按前面的路子先搓再打或推。如果他打你打出的上旋球还是按照原有的路子注意点就行了,反正他不管用什么动作,是打,是磕,是推,是拱都差不多,就是球速变化大点,弧线都比较平,发力时更平一些罢了。只要你体会好一推一搓的基本路子都一样,你也可以变化一些,机会不好时搓或削,或者连削几板等球高一点或近网就打,反正是上旋好打。
总之体会好长胶的反转变化就行

结论,
和你同等水平的长胶选手基本上在你的控制之中,因为长胶对球旋转的控制能力太差。都是你在控制球的旋转。掌握好这几套路子基本上他们没机会。中等水平的选手不妨多和长胶练球,不是普通的练,而是比赛当做练,和长胶正常练球也不好练,只能练练连续拉。

下面谈谈和长胶选手的练球法:
和长胶选手练拉球是很理想的。长胶选手挡的效果相当于削球手回的球,但远远比削球手回球质量还高。首先长胶相当于近台上升期回过来的削球。速度相对快得多,你见过削球手在上升期削球的吗?其次,长胶挡弧圈可以很容易地回出不出台的高质量的下旋球,你见过几个削球手能在防弧圈时削出不出台的下旋。此外,普通长胶手就可以连续挡弧圈。而业余选手中只有相当少的优秀削球手可以削三板以上弧圈。以上三点决定了我们想练拉下旋时找长胶就对了。

和长胶练其它的球没什么意思。但和长胶打比赛就是一种理想的练球方法,首先,和长胶打由于总是反旋转。一般不益连续发力,因此回合就多。一板上旋一板下旋地来来回回很有意思,这样练打和搓都能练得很好。长胶还会用拱和推和磕来考验你的相持能力,还会用近网小角和远台大角来反复调动你锻炼你的步法,还会用打下旋来考验你中台相持的手感。而且长胶的总体速度并不是太快,这就有利于你更理想地熟练技术和锻炼步法(如果速度太快你根本够不到球还练什么步法和技术)。 所以,我其实相当喜欢和长胶练球的,长球啊,如果你能把长胶收捡得服服贴贴。那么你的基本功就相当不错了。反胶的打你就头疼了。

欢迎留言

定制个性头像