现在的位置: 首页打乒乓球>正文
再看如何对付长胶
2014年09月09日 | 打乒乓球 | 转载 | 浏览 1,372 | 暂无评论

俗话说知己知彼百战百胜,从长胶的制人与受制于人二方面来分析:

(一)、长胶打法制人的法宝

长胶打法制人的法宝主要有四,

一是,对搓过去的球不象反胶正胶那样是下旋而是上旋,对方容易再搓出高球或拉球出界。

二是,防守时用挡的方法回击过去的球不象反胶正胶那样略带上旋而是下旋,且不往前走,而且对方越发力,这种特点就越明显,可以说长胶的挡球通常都是质量较高的减力挡,对方借不上力,再攻易下网,这是长胶以挡防守要比别的胶皮威力大的原因。一些采用横拍正面反胶反面长胶打法的选手,其基本打法就是正手进攻,反手以挡防守。

三是,长胶的攻球,长胶发力攻过去的球,带有明显的下沉特点,对方回击时有球骤然变重直往下砸的感觉,极难适应,这是长胶进攻的最大威胁所在;长胶攻球的另一个特点是它不象反胶正胶那样带有明显的前冲力,有时给人带来有气无力的感觉,对方退台防守时经常要伸手够球,这些特点都容易造成对方还击时出现下网失误。

四是,当对方发力进攻时,长胶的削球因为是顺旋转击球,可以充分发挥长胶的借旋功能,其回球的下旋程度往往超出人们的想象,这种球即使弧线稍高,也很可能再攻下网,唯一的方法是放慢速度,着意提拉,这就十分有利于长胶选手定下心来削球,并有利于削中反攻,一些削球选手喜欢使用长胶,就是这个原因。

长胶自身缺乏主动制造旋转的能力,利用这个特点有时也可以作为一种制人手段,如发球时用力挥拍做下切动作,对方如按加转下旋球接则极易出高球,不过这种方法只能作配合,实际应用中最好与球拍另一面的反胶或正胶结合起来,以增加对方的不适应程度。

(二)、长胶的受制于人(如何对付长胶)

为了对付长胶,一定要从理论上对长胶击球的旋转规律有一个大致的了解,并多与之接触,在实践中逐渐体会,这样就会很快掌握对付长胶的方法,在熟悉了长胶的打法之后,对长胶的怪异性能也就不再会存在恐惧心理,交手双方比的基本上还是打球的基本功。 打乒乓球,一定要在正确判断来球旋转的基础上作出击球动作,与反胶交手时,由于长时间的接触,一切都可以是下意识地完成,而对长胶则要有意识地作一些调整,因为有时它回过来的球的旋转性质与反胶是相反的,因此花在判断来球旋转方面的精力相应要大一些。长胶击球的旋转是靠“借旋”得来的,具有“你不转它不转,你越转它越转”的特性,因此是有规律可循的,这也是长胶容易受制于人的原因,所以现在长胶打法已多与球拍另一面的其它胶皮(一般是反胶)结合运用,单纯打长胶的选手已不多见。

对付长胶的方法:

第一,发球
1,发加转下旋长球到长胶反手位,然后准备抢攻,抢冲,抢拉对方反手底线。
2,发加转下旋长球时也需要经常配合发不转长球到对方底线进行干扰。
3,发不转短球到对方正手位,一定不可以出台,然后进攻。

第二,接发球
1,对方发下旋球,接发球争取以撇,点,挑为主,且回球到对方底线,最好不搓,不给对方拱球的机会。
2,争取将对方的发球首先变为上旋。

第三,相持
1,争取先上手,机会不好情况下,以拉落点为主
2,出现机会球,拉打对方反手底线
总之,长胶两个致命弱点:怕加转长下旋,怕加转上旋

(三)、对付长胶应遵循的原则是:

(1)、首先要处理好长胶打过来的不转或上旋球,也就是说长胶对下旋球采用搓、挡和拱的方法将球打过来后,在进攻时应该十分注意压好拍形,少拉多打,或者用加力推,防止攻球出界,对搓的后果经常是越搓越高,把机会让给了对方,如果被迫要多搓几板,也得注意使拍形稍竖立,以便压低回球弧线。

(2)、提高连续进攻的能力,第1板发力攻后防止第2板进攻下网是重点,连续攻时要求一板比一板更增加向上的力量。

以上(1)和(2)所述是对付长胶最基本的方法,这是衡量会不会对付长胶的试金石,如果掌握的不好,在双方的基本功处于同一层次或长胶一方水平略低的情况下,要想赢长胶是十分困难的。

(3)、战胜长胶最主要的战术——注重前几板的进攻 大多数长胶选手都善打相持,相持中球的来回越多,长胶的怪异风格也就越能得到充分的体现,判断来球旋转的难度也就会大大增加,因此与长胶对垒,一定要在前几板下大功夫,争取一板打死。

欢迎留言

定制个性头像