现在的位置: 首页书画摄影>正文
书法起步练习
2015年01月08日 | 书画摄影 | 浏览 2,167 | 暂无评论

很多朋友想学毛笔字,但没有基础,如何开始习练书法呢?首先学会握笔:

其实毛笔握笔,主要是针对初学者要求。打好基础后,握笔方法也蛮多的。掌握了握笔方法后,如果真的没有任何毛笔字书写基础,那就参考下面的图示练习!找找感觉。

 如果上面的能很好地把握了的话,咱们再说说入门难度系数相对较低的颜体。颜体基本楷书笔划,可以参考下面来练习:

进入颜体练习,我们就要开始注意几个概念了。

 逆入

指起笔时,笔锋要朝书写笔画的反方向入纸,随即转锋行笔,以达到“藏锋”于点画之中,均匀地万毫齐力,平铺纸上形成中锋运笔的势态。

 

回锋

回锋亦是运笔方法之一,意思是在书写结束后,往回收进,凡点、横、竖等笔画都应有去有回,回锋的作用,是辅助点、画更圆满沈稳,通常有人认为视为如藏锋一样繁琐而忽略,如此便会使点画显得不够圆满,所以回锋对初学者而言,是极应重视的笔法,一般回锋笔法为求运笔过程完美,特别注意回锋不要太快或用力过重,应注意平稳为原则。

【上篇】
【下篇】

欢迎留言

定制个性头像