现在的位置: 首页书画摄影>正文
书画的格式及落款常用语
2015年07月28日 | 书画摄影 | 浏览 1,109 | 暂无评论

书画的格式:

中堂:不能单独悬挂,必定配有对联,多悬於正厅中央,所以称为中堂,在裱褙上它在下垂两边要加轴头。

条幅: 又称条山,长条,直幅等,可以单独悬挂,在裱褙时下垂两边是平齐,不加轴头。比中堂小,窄,一般是使用四尺整张直叠对开。

碑刻: 碑刻多为直式,如条幅写法差不多。

楹联: 是刻在木柱上,古代房屋两旁门柱上多有对联,今之庙宇中最常见。作法,写法皆相同,只是质料与位置不同而称楹联。

对联: 是写好裱为两幅,分上,下联,详分可分为一般应酬对联 ( 喜庆,挽联 ) ,春联等。

横披: 又称横幅。宋人米芾,又称门楣,是因多悬於门上之空位。近代因不便於悬挂,皆改装成镜片式,可以防潮。

匾额: 又称匾头。多刻在木板上,悬挂在门之正面,但亦可挂在墙上。

独屏: 可单独成一系统,亦可单独悬挂断 ( 成立轴 ) 但内容上有先後次序,如写四季春,夏,秋,冬,则应按次序悬挂之有写四体亦可不按固定次序悬挂。

通屏: 是不可分开悬挂,因第一幅到最後一幅是相联贯的,因之多称通景,皆相通,必须依顺序一幅接一幅的挂起,才算完整的一幅。

团扇: 其种类很多,有圆形,椭圆形,长方圆角形及葫芦形等。

摺扇: 因便於收藏,携带方便,为文人雅士所喜爱,尤其面上可书可画,为酬答最好工具,为古人留下不朽作品。

长卷: 又称手卷,书画长幅,可以卷起,以便收藏或携带者。

册页:因卷轴或长卷阅读不便。在唐时有人将长卷切割装成单幅叶子,再将连接成册页,多为台萱四开以下,以八至十六开为多。

落款的分类:

款,又称落款,就是在书写本文外所写作者姓名、年月、轩号等。唐以前作家多不题款,所以古代作品考究起来非常麻烦,以书圣王右军为例其许多作品都真伪难辨。款,除了字体、字形之变化外,可分〔单款〕与〔双款〕两类,兹分述如下:

一、单 款
亦称〔下款〕,是作者自题款。一幅作品完成之後必须题款,一示礼貌,一示对作品负责。
短 款 即简单签上姓名或年月,最多不过十字。
一字款 书法落款中有用一个字者称一字款。
二字款 只签作者名字,若一字名则书姓名。
三字款 大多书己之姓名,若一字名者多加一〔书〕字。
四字款 多为姓名三字再加〔书〕字或用二字姓名上加年,年则多用干支。
五字款 五字多三字姓名上加年或二字姓名上加年,下加〔书〕。
六字款 六字中多以三字姓名上加某年或两字姓名上加某年某月;月之用法甚多。
七字款 七字中以年月四字加上姓名三字,或姓名二字下加一〔书〕字。
长 款 即在落款中除年月姓名外另加入许多文字,一求变化,二求作 品均衡,三可补空位,四可写出作者感情。
加作者地名者 地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用〔安吉吴仓石〕。
加作者字或别号者 加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用〔仓石吴俊卿〕。别号众多。
加作者官名者古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名〔兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉敕书〕。

二、双 款
亦就是单款之外再加上这幅作品之受者名号称谓,官衔,敬词等文字。
受者名号对别人以称字,号较为尊敬,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓受者官衔古人常用〔大人〕,如〔观察大人〕、〔阁老〕等,今人对教师称〔老师〕、〔校长〕、〔教授〕等。
受者称谓 如受者与书者有亲戚关系;长辈多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。
敬词 如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。

落款常用语:

稱謂長輩:吾師,道長,學長,先生,女士(小姐)
平輩(或小一輩):兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,賢兄(弟),學兄(弟),道兄,道友,學友,方家,先生,小姐,法家(對書畫或某一方面有專長之稱)
關係較親密: 學(仁)弟,吾兄(弟)
老師對學生: 學(仁)弟,學(仁)棣,賢契,賢弟
同學: 學長,學兄,同窗,同硯,同席

上款客套語或敬詞:
雅屬,雅賞,雅正,雅評,雅鑒,雅教,雅存,珍存,惠存,清鑒,清覽,清品,清屬,清賞,清正,清及,清教,清玩,鋻可,鑒正,敲正,惠正,賜正,斧正,法正,法鑒,博鑒,尊鑒,腸鑒,法教,博教,大教,大雅,補壁,糊壁,是正,教正,講正,察正,請正,兩正,就正,即正,指正,指疪,鑒之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正舉,存念,屬粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鑒,屬,鑒,玩
  
下款客套語或敬詞:
書法題款用: 敬書,拜書,謹書,頓首,囑書,醉書,醉筆,漫筆,戲書,節臨,書,錄,題,筆,寫,臨,篆

繪畫題款用:
敬衵,敬贈,特贈,畫祝,寫祝,寫奉,頓首,題,,並題,戲題,題識,題句,敬識,記,題記,謹記,並題,跋,題跋,拜觀,錄,並錄,贊,自贊,題贊,自嘲,手筆,隨筆,戲墨,漫塗,率題,畫,寫,謹寫,敬寫,

仿篆刻邊款用:
刻作,記,製,治石,篆刻

(来自:书画文化微信公众号)

欢迎留言

定制个性头像