现在的位置: 首页低吟浅唱>正文
和弦之间的基本关系
2018年04月08日 | 低吟浅唱 | 转载 | 浏览 221 | 暂无评论

四度倾向性

从和声学上讲,和弦之间是有倾向关系的,主和弦倾向于下属和弦,属和弦倾向行主和弦。

以C调为例,C倾向于F,G倾向C,那么在和弦配置中我们可以采用C-->F,G-->C的联接,这种进行是很顺的,听起来很舒服。其本质原因是由于根音的倾向性。

C的根音是1,F的根音是4,二者是纯四度关系,1倾向4,则C倾向F。可以这么说,所有和弦都倾向以其根音上方纯四度为根音的那个和弦。那么规律性就马上出来了:A-->D,E7-->A,A7-->D等等。

 

三度倾向性 

同四度倾向性类似,三度也存在倾向性,但这种倾向性比四度倾向性要弱很多。如C-->Em,Dm-->F等等。

正是和弦间的这种倾向性,以及倾向性的强弱的不同使的歌曲的和弦编配有了起伏的变化,使曲子的和弦行进体现出运动性,不致于单调。需要说明的是倾向性并不是绝对的,在具体编配中往往有打破规律的做法,这要视具体情况而定。

 

和弦基本体系

相互之间有倾向性的和弦构成了一个和弦体系。比如C大调的和弦体系是以C和弦、G和弦、F和弦为主要骨架的,这三个和弦就可以完成对C大调歌曲的主要支撑,其中C为主和弦,G为属和弦,F为下属和弦;同样,Am和弦、Em和弦和Dm三个弦构成了A小调的和弦骨架。

对于一首歌曲而言,仅用这三个和弦就完全可承担全部的和弦编配任务。当初 Gman 初学吉它弹唱时,经常是这样三个和弦一配到底,郊果还不错呢。当然,要将歌曲编配得更为丰富,还需要其它和弦的配合,但掌握了这三个和弦的运用,和弦配置基本就会了。

【上篇】

欢迎留言

定制个性头像